Томирис Атажанова

Специализация: медицина. Стажировка: Magee-Womens Research Institute, США.

Одной из самых острых проблем медицинской науки в нашей стране является проблема бесплодия. Потому неудивительно, что 25-летняя алматинка Томирис, решившая посвятить себя медицине, выиграла грант фонда на стажировку и отправилась изучать проблему в Соединенные Штаты.

Когда и как Вы поняли, что медицина – это Ваше?
В школе, в старших классах мы проходили профориентационные тесты. По результатам этих тестов мне подходила работа в сфере обслуживания, где постоянно приходилось бы контактировать с людьми. Моя классная руководительница твердила, что видит во мне врача. Говорила, что раз я была такой скрупулёзной, из меня вышел бы отличный доктор. В добавок ко всему мне нравились естественные науки. Так я решила выбрать медицину. Она прекрасно совмещает в себе науку, искусство взаимоотношения с людьми, а также служение людям.

Что кроме медицины Вас интересует?
Кроме медицины мне интересна сфера научной и гендерной коммуникации. Я несколько лет подряд участвую в конкурсе FameLab, распространяю науку в легкодоступной, понятной и интересной форме. Веду свой блог в социальных сетях, рассказываю о своем пути в медицине и науке. Думаю, это поможет кому-то определиться со своими целями. Также я очень люблю путешествовать, обожаю природу, интересуюсь психологией и искусством.

Чем запомнился Вам конкурс на грант, Томирис?
Сильными кандидатами. Так как я участвовала в конкурсе для магистрантов и молодых специалистов, у каждого кандидата за спиной уже был довольно впечатляющий послужной список и разнообразные регалии. Это была уже моя вторая попытка завоевать грант фонда им. Есенова. Я пробовала свои силы 3 года назад, но тогда мне, возможно, не хватило уверенности в себе и способности четко доносить свои мысли.

Чем Вы занимались в лаборатории во время стажировки?
Моим профессором был доктор медицинских наук Александр Яценко. Его лаборатория занимается исследованиями в области мужского бесплодия, проводит геномные, генетические эксперименты, использует методы биоинформатики. Когда я приехала, лаборатория изучала семьи с мужским бесплодием. Я выполняла эксперименты (такие как выделение ДНК из крови). Моей задачей было анализировать, сортировать и интерпретировать полученные данные с помощью многочисленных онлайн инструментов (MGI, BioGPS, Unigene и пр.). Каждую неделю мы собирались командой и обсуждали проделанную работу, планировали дальнейшую. Мы старались найти общий ген, который отвечал  бы за появление бесплодия в конкретной семье. Исследования все еще проводятся, команда планирует публикацию статьи в ближайшее время.

Чего Вы достигли на стажировке, Томирис?
Получила огромное количество информации и опыт проведения экспериментов. Мне удалось поработать и над другими проектами доктора Яценко. В ходе дискуссий о семьях с бесплодием, мы обсуждали клинические особенности таких пациентов, где мне очень пригодились мои медицинские знания. Я довольна итогами стажировки, чувствовала, что вношу вклад в работу и расту как будущий врач и ученый.

Что потом?
Тема репродуктивной эндокринологии очень интересна для меня, так как я планирую стать ученым-врачом в области акушерства-гинекологии. После резидентуры по этой специальности существует более узкая специализация, которая длится три года (fellowship). Вот такой путь я и собираюсь пройти. Благодаря стажировке я смогла, как бы, заглянуть в свое будущее и понять лучше, чем я собираюсь заниматься дальше после окончания школы медицины, где мне осталось учиться один год.

11.03.19, Истории успеха

Просмотров: 818