Тимур Беремкулов

Специализация: физика. Стажировка: University of Geneva, Швейцария.

Да, есть в Казахстане не только молодые математики, но и физики. Тимур — один из них. Выпускник Nazarbayev University выиграл конкурс научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова и отправился этим летом в Женеву на факультет ядерной и корпускулярной физики местного университета.

С чего начался Ваш интерес к физике? Как решили, что ею и будете заниматься?
Мне сильно повезло со школьным учителем физики. Михаил Абрамович Мариупольский не просто преподавал физику, но умел заинтересовать и учил применять её в обычной жизни.

Пара слов о конкурсе в программе, если можно. Было сложно или нет?
Конкурс был, конечно, непростой. Все-таки предстояло соперничать с самыми лучшими студентами Казахстана. Я сильно нервничал, особенно если учитывать, что в прошлом году я уже подавал документы на эту программу, но не прошел. Очень понравился второй тур, потому что вопросы и задания были нестандартными.

В чем заключалась Ваша стажировка в швейцарской лаборатории?
Цель проекта, в группу которого я попал, создать сканер для позитронно-эмиссионной томографии.  По сути своей, это та же компьютерная томография, только источник рентгеновских лучей находится внутри человека. Над проектом работают несколько университетов Европы. Задачей нашего было проектирование сенсоров для сканера т.е. тех частей, которые определяют направление прихода рентгеновских лучей «из человека» и строят картинку на основании этих данных. Новая технология, разрабатываемая в университете Женевы, позволяет значительно улучшить точность сенсоров. Это позволит, к примеру, точнее определить положение опухолей и уменьшить дозу облучения. В команде профессора Джузеппе Якобучи я занимался тестированием прототипов сенсора и проведением симуляций процесса томографии. В лаборатории мы также проверяли, ни возникает ли у сенсора проблем, например, с перегревом, ни ломаются ли сенсоры при стандартной процедуре их установки и т.д. и т.п.

Чего Вы добились за три месяца?
Во-первых, мы нашли оптимальную конфигурацию сенсора. Обнаружили внутри электронники сенсора ошибки, приводившие к коротким замыканиям, статическим разрядам и т.д. Я приобрел полезные навыки. К примеру, теперь могу работать в компьютерной программе Geant4 для моделирования детекторов. Теперь могу смело сказать, что у меня большой опыт работы с силиконовыми сенсорами и микроэлектроникой. Гораздо увереннее работаю и с лабораторным оборудованием.  А еще мне было важно понять, какие знания необходимы физику, работающего в области высоких энергий. Это более глубокие знания электроники и статистики. Этим я и занимаюсь на последнем курсе университета. Интересно было понять, как происходит процесс планирования работ в крупном проекте, как принимаются в нем решения.

Что дальше?
Те навыки, что я приобрел, универсальны и могут, и я могу их использовать в любом проекте в моей сфере. Например, с помощью программы Geant4 я буду проектировать сцинтиляторные детекторы для алматинской космостанции. Именно на стажировке я узнал, какие навыки и знания нужны для моей дальнейшей работы. Я поступил на программу докторантуры в Колорадский университет в Боулдере, где я продолжу исследовать физику высоких энергий.

10.08.18, Истории успеха

Просмотров: 595