ТЕПЕРЬ ИХ 15!

Стали известны имена пятерых счастливчиков, которые в 2019 году отправятся в американские IT-стартапы на стажировку — завершился конкурс научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова. Таким образом, общее число победителей этой программы фонда достигло 15.

Как сообщили в фонде, на конкурс поступило 78 заявок со всего Казахстана. Среди участников оказались уроженцы всех крупных городов страны, а также Жезказгана, Костаная, Актау и Сарыагаша.

— Во второй тур прошло 24 претендента, в их числе 3 девушки. Любопытно, что две из них одержали в конкурсе победу, — рассказала Роумиса Башаева (на фото), менеджер программ фонда. — Во время второго тура члены нашего экспертного совета провели собеседование с каждым из конкурсантов. По итогам каждый из них выставил свои баллы участникам, которые мы сопоставили с оценками, выданными сотрудниками фонда на первом этапе конкурса. В оценке кандидатов  обратили внимание не только на техническую подкованность кандидатов и их владение английским, но и на личностные качества и мотивацию. Теперь, после того, как мы удостоверились, что все победители смогут отправиться в США на стажировку, мы приступаем к подбору стартапов и оформлению соответствующих виз. Думаю, что работу эту мы закончим в марте, а в апреле все победители отправятся в дорогу.

Несколько слов о победителях. 22-летняя Айдана Курмашева окончила бакалавриат  Казахстанско-Британского технического университета и трудится в алматинском стартапе Codebusters. Другой победитель конкурса выпускник Международного IT университета Вадим Миропольский работает разработчиком в крупной IT-компании. Он подавал заявку  на конкурс и в прошлом году, но без успеха, удача улыбнулась ему со второй попытки:
— За год я перешел в более сильную команду, поднабрал недостающие навыки. Ожидаю от этой стажировки очень многого. Прежде всего, сильно вырасти: понять, как собирается команда, как принимаются решения, как стартапы ищут финансирование и первых пользователей, — поделился Вадим.

Трейти победитель — выпускник Nazarbayev University Ерасыл Дияс. Он накопил опыт, работая в крупнейшем интернет-холдинге Казахстана и индийском стартапе Horafin ltd. А Алтай Сабырбай работает в Центре анализа и расследования кибератак в столице страны. Сам победитель родом из Сарани, он окончил Карагандинский технический университет, а в Beijing Institute of Technology получил степень магистра. Айгерим Сагандыкова из Семея, работает старшим аналитиком данных в одном из крупных казахстанских банков. Выпускница Suleyman Demirel University, она узнала о фонде, став лектором Yessenov Data Lab в этом году:
—  Стажировка даст мне отличный опыт, я уверена. Но мне был интересен и сам процесс конкурса:  подготовка документов и прохождение интервью. Помню, что в своем мотивационном письме я хотела передать больше, чем просто пересказ моего опыта, а именно сильное желание и любовь к тому, чем я занимаюсь. И мне это удалось, — считает Айгерим.

Как прокомментировал финал конкурса член попечительского совета фонда им. Ш.Есенова Эльдар Ахметгалиев, постоянно работающий в Америке, «качество заявок неизменно растёт с каждым годом, а победители конкурса вливаются в сообщество казахстанцев в Кремниевой долине, мы получаем отличные отзывы от американцев после стажировок, и программа, безусловно, играет важную роль в развитии отечественной IT-индустрии». Напомним, в конкурсе, прошедшем этой осенью уже в третий раз, могли участвовать все граждане Казахстана, имеющие соответствующую квалификацию и уровень владения английским языком. Таким образом, уже 15 казахстанских IT-специалистов получили возможность полгода отработать в передовых стартапах США.

29.11.18, Новости фонда

Просмотров: 444

Другие новости