Темирулан Алибай

Темирулану 22, он магистрант Евразийского национального университета им. Гумилева. Родом из Акмолинской области. Изучает техническую физику. Научную стажировку прошел в 2014 году в Лихайском университете (Lehigh University) в Пенсильвании.

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Физикой я стал увлекаться в 7 классе школы. И тогда и принял решение связать свою деятельностью с этой наукой. Почему выбрал специальность «техническая физика»? Потому что она охватывает широкий круг направлений и позволит мне в дальнейшем заниматься научной работой, которая будет на тот момент актуальна в мире и интересна мне.

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Стажировку я проходил в июне-сентябре 2014 года. Увидел как-то информацио о грантовом конкурсе фонда им. Есенова на сайте нашего ЕНУ и, не задумываясь, собрал документы, подал заявку.  Cамым трудным в конкурсе на американские научные стажировки был второй тур. Я, почему-то, был уверен, что пройду первый тур, а вот на счет второго у меня были сомнения. Можно даже сказать, что изветие о том, что я в финале застало меня врасплох. Затем были поиск университета для стажировки, переписка с профессорами. Меня активно поддерживал и фонд, и лично член Попечительского совета Эльдар Ахметгалиев. Так что на этой стадии трудностей уже не было.

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Во время стажировок было ужасно интересно каждый день. Узнавать, как работают лаборатории в США, сравнивать, понимать, каковы различия, и можно ли уменьшить разрыв между нашими лабораториями. Для меня, как будущего ученого, было важно держать руку на пульсе, поэтому я живо интересовался, какими исследованиями занимаются местные профессора. К примеру, американцы в нашей лаборатории изучали физику наноразмерных комплексов в жидкостях и квантовую электродинамику наноуглеродных материалов.

4. Итоги стажировки для Вас лично?

Стажировка дала мне шанс, который я, как мне кажется, разумно и полностью использовал. Я смог заняться научной деятельностью и узнать много нового, приобрел полезные навыки. Среди последних умение распределять время и проводить анализ научных статьей. Проведя в Штатах несколько месяцев, я получил  мощный заряд мотивации, желание двигаться и развиваться дальше. Стажировка дала мне возможность вырасти в профессиональном смысле, познакомиться с очень хорошими людьми, среди которых профессор Слава Роткин и его аспиранты — Майк, Алан, Бен и Массума.

21.10.17, Истории успеха

Просмотров: 215