Султан Мусахан

Студент Nazarbayev University, алматинец, ему 21 год, прошел летнюю стажировку летом 2015 года в Бостонском университете в лаборатории профессора Томаса Гилмора.

Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Одна из причин моего выбора биологии — я люблю жизнь и все процессы, связанные с ней. Понимаю, что и смерть, в известной степени, один из них. Я с раннего возраста шел к биологии. Еще в школе участвовал в олимпиадах, отказывал себе во многом, чтобы прочитать еще одну книгу по биологии, мечтал стать ученым. Позднее уже в университете увлекся еще сильнее — и занимаюсь сейчас этой работой — исследованиями в таких областях, как конфокальная микроскопия, биология раковых клеток и химиотерапия. Речь о снижении негативного эффекта химиотерапии на здоровье человека. Мы стараемся через свои исследования значительно ослабить это влияние. Проект мы ведем совместно с лабораториями МГУ (Россия) и Гарвардского университета (США).

Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Я отлично запомнил тот день, когда проходил второй тур. Даже одеться я пытался так, чтобы оставить приятное впечатление, привел себя в порядок у стилиста. Очень долго готовился морально, продумал каждый момент встречи. Увидев соперников, несколько растерялся, я, ведь, не думал, что так много людей любят науку и готовы бороться за грант. Но конкурс прошел, если можно так сказать, в теплой атмосфере, хотя было трудно. Важно было быть самим собой и говорить, как есть. Хотя было непросто рассуждать о своей любви к науке, о своей жизни, не стыдиться признаваться в не самых своих хороших качествах. Но я справился и прошел экзамен. Второй тур мне показал, что можно добиться многого, открывшись людям. Другие ребята тоже были достаточно открыты, с некоторыми мы даже подружились и общаемся до сих пор.

Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Я каждую неделю готовил что-то из нашей кухни. Как-то даже смог приготовить настоящий бешбармак с казы. Американцы его, правда, не оценили, но были рады, оценив мои старания. Бостон — отличный город с уютной атмосферой, но и там я не раз подмечал проявления расизма, гомофобии и ксенофобии. Люди почти ничего не знают о Казахстане. Самым ярким в той стажировке было знакомство с людьми, которых сегодня я могу назвать моими друзьями, из лаборатории и из самого города. Без них я бы не справился. В лаборатории меня ценили, хотя бывало, я не справлялся с  поставленной задачей, ведь все эксперименты, которые мы ставили, были для меня абсолютно новыми. Запомнил на всю жизнь, как мы с моим профессором ходили в кино или гуляли по реке Чарльз, собирая ягоды тутового дерева. Было весело с ним соревноваться по разным видам спорта и ходить в Гарвард, чтобы поесть мексиканское бурито. Бостон меня научил быть человеком, быть терпимым к другим людям. Можно даже сказать, что этот опыт — стажировка — изменил мою жизнь.

Итоги стажировки для Вас лично?

По возвращению в университет я делюсь приобретенными знаниями с коллегами, хочу, чтобы Казахстан стал научной державой и приютом для великих умов всей планеты. Готовлю с коллегами почву для этого. По выходным занимаюсь популяризацией науки, даю уроки химии и биологии детям-сиротам. Я также вошел в состав жюри республиканской школьной олимпиады по биологии, мы придумываем для участников вопросы и делаем отбор для международной олимпиады. А если говорить о проекте по химиотерапии, в котором я сейчас участвую, то я верю, что его результаты помогут пересмотреть современные дозировки антираковых препаратов, что, возможно, спасет огромное количество людей. И в этом деле мне также поможет прошедшая в Америке стажировка. Научная деятельность и популяризация науки среди детей у меня и дальше будут на первом месте.

17.10.17, Истории успеха

Просмотров: 649