Биография

Шахмардан Есенов родился 5 августа 1927 года в Кызылординской области. Выдающийся научный и политический деятель Казахстана, министр геологии КазССР с 1961 по 1967 и с 1974 по 1976 год, заместитель Председателя Совета министров КазССР (1965), геолог, академик Академии наук КазССР, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии КазССР. Его звания, регалии, награды и научные работы можно перечислять очень долго. В свое время он внес большой вклад в развитие геологической науки и геологической службы, в становление Академии наук Казахстана. Он являлся первооткрывателем и разработчиком крупнейших месторождений полезных ископаемых в мире – в Жезказганском регионе и в Мангистауской области (включая Узень, Жетыбай и другие). Но что бы ни происходило в его судьбе, какие бы ни ждали его взлеты и падения, рядом с ним была всегда его верная спутница Хамила. Друг друга они с Шахмарданом называли «батыр». И в этом было все: и любовь, и уважение, и почтение, и шутка.

В 1944 году Есенов поступил в Казахский горно-металлургический институт (ныне Казахский национально-технический университет). «Среди молодых парней и девушек, только что ставших студентами геолого-разведочного факультета Казахского горно-металлургического института, особо выделялся он – высокий, стройный, красивый, веселый, с первого раза привлекательный. Это был Шахмардан Есенов, – с теплотой писал в своих воспоминаниях о нем академик Национальной академии наук РК Журумбек Сыдыков. – Мне, вернувшемуся с фронта инвалидом войны, намного старшему среди той молодежи, он очень уж понравился. Хотелось близко познакомиться с ним. Это не представляло особой сложности ввиду его открытости, общительности. Началась дружба, которая укреплялась в годы студенчества и потом – до самого конца его замечательной жизни, к общему огорчению рано прерванной».

Еще в институте умного, активного и перспективного студента заметил выдающийся казахстанский геолог Каныш Сатпаев. Сегодня Шахмардан Есенов считается одним из самых талантливых, успешных и любимых учеников Сатпаева, направившего в 1949 году молодого горного инженера в Жезказганскую комплексную геолого-разведочную экспедицию, заложившую основы современного горнорудного комплекса в этом регионе – одном из крупнейших медедобывающих и медеплавильных в мире.

Есенов сначала работал старшим, а также главным геологом в Жезказганской комплексной геолого-разведочной экспедиции, затем там же уже главным инженером. По инициативе Шахмардана Есенова в 50-х годах была составлена крупномасштабная прогнозная геологическая карта Жезказганского рудного узла, на которой были четко очерчены границы перспективных на медь, свинец и цинк площадей, далеко уходящие за пределы известного рудного поля. Благодаря этому возникла идея резкого увеличения известных запасов Жезказгана – в 3–4 раза. По инициативе Есенова был резко увеличен объем буровых работ, а также и буровой техники – в 5 раз, что было очень рискованным шагом, так как было связано с огромными затратами. Однако это решение поддержала Академия наук КазССР во главе с Сатпаевым и Министерство геологии и охраны недр КазССР.

Применение более 100 буровых агрегатов с поразительной точностью подтвердило прогнозы геологов во главе с Есеновым, и уже к началу 60-х годов запасы руд Жезказгана были увеличены в 2,5 раза с дальнейшим наращиванием.

Экспедиция под руководством Есенова открыла и начала освоение двух крупных подземных морей питьевой воды – Жанайского и Айдосского. Благодаря этому жители Жезказганского региона с тех пор обеспечены бесперебойным водоснабжением.

Дипломы первооткрывателя в 60-х годах Есенов получил также за оценку и разведку Жыландинской группы медных месторождений: Итауз, Сарыоба, Карышошак, Кипшакпай, Айранбай, Талдыбулак, Жартас, и других.

Шахмардан Есенов успешно занимался поисками и оценкой месторождений меди, асбеста, марганца, полиметаллов, никеля, кобальта, железа, строительных материалов, питьевой воды. Методика оценки и разведки, применявшаяся Есеновым, нередко противоречила установившимся в то время нормам и инструкциям, но она во много раз выиграла во времени и дала огромный экономический эффект.

Пройдя все ступени должностной лестницы, в 1960 году Есенов стал заместителем министра геологии КазССР, а уже в следующем году – министром геологии КазССР. Он был самым молодым министром в истории СССР, став им в 33 года. Через четыре года, в 1965 году, он был назначен заместителем Председателя Совета министров КазССР и руководил отраслями тяжелой промышленности республики, развитием сырьевой базы важнейших для страны производств.

В 1967 году Есенова избрали Председателем Верховного совета КазССР, а также академиком Академии наук КазССР. В том же году он стал президентом Академии наук КазССР и одновременно директором Института геологических наук АН КазССР.

В 1974 году он снова стал министром геологии КазССР. А после этого с 1978 года и до самой смерти он заведовал кафедрой Казахского политехнического института.

Шахмардан Есенов наряду с Канышем Сатпаевым и Евнеем Букетовым считается одним из самых выдающихся казахстанских ученых. Благодаря плодотворной деятельности и при его активном участии были открыты и разработаны крупнейшие на сегодня месторождения природных ресурсов (нефть, газ, медь и др.) – Жезказган, Жанаозен, Каражанбас, Жетыбай, Каламкас, Бозащи и др. и, соответственно, созданы производственные комплексы, составляющие на сегодня основу экономики Казахстана.

Как вспоминают коллеги Есенова, знаменитый советский государственный деятель Ефим Славский, трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия, считал, что, как минимум, одно его звание Героя Социалистического Труда должно принадлежать Шахмардану Есенову – за открытые в Мангистауской области нефтегазоносные месторождения и создание там основы развития региона. Запасы открытых Шахмарданом Есеновым и его коллегами месторождений Узень и Жетыбай оцениваются примерно в 1,5 миллиарда тонн нефти.

Когда под руководством Есенова геологи начинали разведку и поиски нефти и газа в Мангистауской области, город Актау был тогда небольшим поселком под названием Актауский. Сейчас здесь около 200 тысяч жителей, проживающих в 36 микрорайонах. В целом в области проживают 570 тысяч жителей, работу которым дает в основном нефтегазодобыча, основы которой были заложены геологами под руководством Есенова.

В 1995 году в целях увековечения памяти Шахмардана Есеновича Есенова постановлением кабинета министров Республики Казахстан Актауский политехнический институт был переименован в Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова. С тех пор главный вуз Мангистауской области носит имя великого геолога.

Справка 
День геолога – профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженеров-геологов, геофизиков, геохимиков, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля (в 2013 году – 7 апреля). Он был учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Время проведения праздника – первое воскресенье апреля – было выбрано потому, что окончание зимы знаменует начало подготовки к летним полевым работам и экспедициям.  День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях бывшего Советского Союза. Кроме геологов, его считают своим профессиональным праздником гидрогеологи, инженеры-геологи, маркшейдеры, геофизики, взрывники, проходчики шахт и все те люди, которые занимаются поиском и добычей полезных ископаемых. / Гульсум Жунусова, Алматы. Газета Литер 6.4.2013

Для информации
В 2013 году Галимжан Есенов основал Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова. Целью фонда является поддержка студентов и молодых казахстанских учёных, специализирующихся на точных и естественных науках в продолжении основного образования, повышения профессионализма и конкурентоспособности. МИССИЯ ФОНДА: развитие интеллектуального потенциала Казахстана.