Серик Жумагазы

В лабораторию профессора Стивена Булла Серик Жумагазы (21 год) попал, выиграв конкурс научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова. За 3 месяца стажировки студенту КазНУ им. аль-Фараби удалось внести свой скромный вклад в развитие органической химии.

Как Вы пришли к изучению химии?
В 7 классе я увлекался ракетостроением, и тогда же начал читать про то, как сделать топливо для самодельной ракеты. Ясное дело, что там была сплошная химия. Так во мне проявилась страсть к химии, а ракеты ушли на второй план. Химия понравилась мне сразу. В отличие от математики или физики, в химии нет строгих правил и законов, или по крайней мере их очень мало. Химия, особенно органическая – наука необъятная и безграничная, по мне так она обворожительна. (смеется)

Что интересного для Вас произошло во время грантового конкурса фонда?
Сбор и подача документов мне запомнятся надолго. Я буквально в самый последний момент выслал весь пакет документов. И конечно, всеми нами любимый очный (второй) тур также был интересен. Достойнейшие соперники и интересные задания пробудили во мне азарт. После 2 тура я открыл в себе некоторые черты, о которых раньше не подозревал. И, в конце концов, мы все просто интересно провели время во время финального тура конкурса.

В чем заключалась Ваша стажировка?
Исследовательский проект, в котором я участвовал, состоял в открытии нового метода синтеза целого класса органических молекул. Они очень полезны, но их сложно получить. Молекулы эти имеют большое прикладное значение, начиная с медицины и фармацевтики и заканчивая сельским хозяйством. Эти соединения широко используются для синтеза некоторых биологически активных веществ, удобрений и т.д.

Чего Вы добились?
Несмотря на то, что не многие опыты прошли успешно, а завершить проект к концу моей трехмесячной стажировки не удалось, мы с моими коллегами нашли оптимальные условия проведения всех химических реакций. С большим количеством времени, можно было бы получить все целевые продукты из соответствующих исходных реагентов. В целом, результаты апробирования метода можно назвать успешными, хотя на определенных этапах были проблемы. По окончанию стажировки, я научился работать на современных приборах, которые используются сейчас в  синтетической органической химии и интерпретировать полученные данные. Я улучшил свои экспериментальные навыки, научился быстро искать и эффективно работать с научными статьями. Думаю, что я вырос как исследователь, будущий ученый. Велика вероятность, что мое имя будет включено в список авторов научной статьи, которая выйдет в научном журнале по завершению проекта.

Что дальше, Серик?
Что до моих личных приоритетов, то главный вот: я сейчас стараюсь поступить и в магистерские, и в докторские программы. Дальше будет видно. В будущем планирую исследовать феномен асимметрического катализа. Простыми словами, как и люди, многие сложные органические соединения являются «правшами» или «левшами», и вследствие этого, молекулы этих соединений имеют абсолютно разные свойства. Оптимальные пути получения таких молекул имеют большую важность. Именно благодаря достижениям в этой области химии, существует современная фарминдустрия и не только она.

 

 

25.01.18, Истории успеха

Просмотров: 743