РАЗВИТИЕ ШАХМАТ В КАЗАХСТАНЕ

УКРАИНСКИЕ ШАХМАТИСТКИ ВЫИГРАЛИ В ТОВАРИЩЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ С КАЗАХСТАНКАМИ

Товарищеский матч между женскими сборными Украины и Казахстана по шахматам завершился в Алматы. Он проходил с 23 по 28 августа. Таким образом, общий счет встречи Украина-Казахстан: 41,5: 33,5. 

 

Матч, организованный по инициативе Казахстанской федерации шахмат, состоял из 5 туров классических шахмат (результат 13,5 : 11,5 очков в пользу Украины) и соревнований по рапиду (14,5 : 10,5 также в пользу гостей). Cборную Казахстана в матче представляли: Жансая Абдумалик, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова,  Шолпан Жылкайдарова, Айсезим Мухит и Асель Серикбай. С нашими шахматистками состязались Наталья Жукова (№38 в рейтинге ФИДЕ), Инна Гапоненко (№39), а также Юлия Осмак, Ольга Бабий и Евгения Долуханова. Каждая из спортсменок имеет в своем портфолио победы в ведущих европейских и мировых соревнованиях.

 

— В целом матч прошел более, чем успешно. Для меня это был первый опыт в качестве тренера женской сборной. В нашей сборной участвовал расширенный состав, чтобы я смог подобрать резерв, выявить сильные и слабые стороны. Наши спортсменки проявили свои лучшие качества. Особенно отмечу Гулисхан, которая блестяще сыграла в рапид и в целом серьезно, ответственно подошла к матчу. Молодец и Жансая: она превосходно выступила в классической части, немножко сбавила обороты в рапиде, но вместе с Гулисхан они выделялись на фоне остальных. Гульмира тоже удачно вернулась в шахматы после рождения ребенка. Молодая Асель Серикбай обыграла Наталью Жукову в рапид, и стала единственной из казахстанок, победивших в 4 туре встречи. Ей было тяжело, но она прошла испытание, хорошо дебютировала. Украинские шахматистки – профессионалы — в первую очередь они подтвердили свой высокий класс, все навыки на уровне, но и наши девушки на их фоне смотрелись достойно, — прокомментировал итоги товарищеской встречи тренер женской сборной Казахстана Рустам Хуснутдинов.

 

В свою очередь его украинский коллега Михаил Бродский сообщил:

— Матч удался, как тренер я получил много информации, которая поможет мне в работе. Организация матча была на высоком уровне. Здорово выступила Юлия Осьмак, она реальный кандидат в сборную. Наташа уступала на старте, проиграв Жансае перспективную позицию, а затем Гулисхан, но потом собралась, и в быстрые шахматы сыграла уже отлично. Достойно выступила и Инна, особенно в рапид – 4 из 5 без поражений. Упорная борьба была в классику, победа нам далась очень тяжело. Среди казахстанских шахматисток хотел бы отметить почти всех, но Жансая подтвердила свой статус растущей шахматистки, я видел ее 4 года назад в Астане,  она серьезно прибавила в игре, видно, что она прогрессирует. Хорошее впечатления произвела и Гулисхан, которая не так давно стала мамой, и приехала на соревнования с ребенком. Мне понравилась и Асель Серикбай – потенциал у девушки есть, но не хватает школы, выучки, высококвалифицированной тренерской поддержки.

 

Лучшими игроками товарищеской встречи признаны казахстанка Гулисхан Нахбаева и украинка Юлия Осьмак. Напомним, женская сборная Украины занимает сейчас 3 место в рейтинге ФИДЕ, наши соотечественницы находятся на 21 строчке. Организаторами матча стали научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова и Казахстанская федерация шахмат.

 

  

ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР В ДЕНЬ ГЕОЛОГА

31 марта и 1 апреля в Алматы пройдет открытый шахматный турнир «Мемориал Шахмардана Есенова». Участвовать в нем приглашены студенты, преподаватели и специалисты геологических специальностей. 

 

Турнир пройдет в рамках празднования 90-летия академика Есенова, которое отмечается в этом году. Призовой фонд турнира – 1 млн. 200 тыс. тенге. Соревнование проводятся по швейцарской системе в 9 туров. Приём заявок уже начался и продлится до 20 марта.

 

 

 

Ждем ваших заполненных заявок на info@yessenovfoundation.org с пометкой «Заявка на турнир» в теме письма.

За дополнительной информацией обращайтесь: Нурсултан Нурмуханов, координатор программ, +7 727 346 92 88, +7 707 966 05 96.

 

  

НОВЫЙ ВЕБ-САЙТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ

18 января запущен новый веб-сайт Казахстанской федерации шахмат (КФШ). Дизайн ресурса, располагающегося по адресу kazchess.kz, выполнен в совершенно новом ключе, соответствующем мировым трендам, а структура максимально упрощена для улучшения взаимодействия пользователя с сайтом.

 

В процессе работы над сайтом были учтены пожелания шахматистов и руководства федерации, создано более удобное для веб-серфинга главное меню, проведена оптимизация контента — на сайте оставлена лишь действительно необходимая информация. На обновленном сайте появилась возможность встраивания любых модулей, тогда как старый не предоставлял администратору такой возможности. Появилась возможность онлайн трансляций матчей с любых соревнований, проводимых под эгидой КФШ. Ресурс адаптирован для корректного просмотра на любых компьютерах и гаджетах. Введена возможность привязки посетителя сайта к социальным сетям, с помощью чего он сможет оставлять комментарии и публиковать материалы КФШ в своем аккаунте. Модернизирован календарь событий и рейтинги шахматистов. В скором времени у пользователей сайта появится еще и возможность финансово поддержать федерацию, нажав кнопку «Стать спонсором». 


Как сказала исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко, «Мы уверены, что обновленный веб-ресурс, полностью соответствующий всем последним требованиям, позволит нам укрепить связи с членами федерации, профессиональными шахматистами и значительно расширить круг любителей шахмат в Казахстане, содействуя популяризации игры в стране».

 

www.kazchess.kz

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работы по обновлению сайта провела веб-студия Neolabs, которая за 15 лет своей деятельности на рынке Казахстана накопила огромный опыт по проектированию архитектуры и инфраструктуры веб-сервисов. Среди ее работ — веб-продукты для образовательных проектов V&A, научно-образовательного фонда им. Шахмардана Есенова, Global Student Center, компаний ASTEL и «Комеск-Омир», сайт «Новые машины». Онлайн ресурс федерации на данный момент находится в стадии доработки, поэтому мы будем рады услышать ваше мнение по его устройству и функционированию. Зайдя на сайт и протестировав его работу, Вы можете выслать Ваши предложения по адресу: office@kazchess.kz