РАСКРЫТЫ «ТАЙНЫ УСТЮРТА»

В Казахстане издан путеводитель «Тайны Устюрта» («Үстірт құпиясы»). Книга отпечатана тиражом 1200 копий и поступит в магазины республики к Наурызу. Издание осуществил научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова.

 Путеводитель издан в рамках программы фонда «Книгоиздание и популяризация науки». Он имеет карманный формат и повторяет маршрут длиною в 1400 кмавтоэкспедиции Nomad Explorer. 270 энтузиастов осуществили ее весной прошлого года. Основной целью поездки была пропаганда и развитие внутреннего туризма в Казахстане.

— В начале прошлого года к нам обратились организаторы Nomad Explorer с предложением частично профинансировать их экспедицию на Мангышлак. Академик Есенов, 90-летие которого только что отметила страна, открыл месторождения полезных ископаемых на полуострове (они являются основой экономики страны и по сей день), а сам Мангышлак, частью которого является плато Устюрт, благодаря усилиям ученого остался в составе Казахстана. Поэтому мы решили не только поддержать экспедицию, но издать путеводитель по ее маршруту. Думаем, что книга подтолкнет наших соотечественников отправиться в дорогу, посетить не только Устюрт, но и другие интересные места нашей страны, — рассказал координатор программ фонда им. Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов.

В книге описано 14 рукотворных и природных достопримечательностей края, на которых останавливались участники экспедиции. В общей сложности на Мангышлаке их более 11 тысяч. Гид издан на трех языках (включая русский и английский).

— Я много путешествовала и участвовала в схожих путешествиях по миру, но то, что увидела на Устюрте, вызвало непередаваемые ощущения. Это место, откуда можно черпать вдохновение. Космические пейзажи, красивейшие места, там отдыхает сознание, душа, насыщаешься энергией и эмоциями, — рассказала участница экспедиции бизнесмен Ажар Джандосова.

Читатели найдут в путеводителе «Тайны Устюрта» фото-открытки, которые можно отправлять почтой, карту экспедиции, советы в дорогу и краткие описания достопримечательностей. В издании использованы высококачественные фотографии участников экспедиции.

— Те места я никогда до этого не видел. Интуиция и информация, которой мы владели до поездки, помогли нам решить, что отправимся мы именно туда. И выбор оказался правильным. Нереальная красота, небывалая энергетика, даже сакральность плато — нам хотелось, чтобы каждый человек прочувствовал это, посетив Устюрт. И, думаю, путеводитель поможет в этом, — добавил член организационного комитета Nomad Explorer Азамат Мухаметжанов.

23.01.18, Новости фонда

Просмотров: 270

Другие новости