Программа Летних Стажировок

Научно-Образовательный Shakhmardan Yessenov Foundation совместно с группой казахстанских ученых, работающих в университетах США запускает программу летних стажировок в лабораториях США для студентов, желающих поступить в докторантуру. Программа стартует с 22 октября 2013 г., сами стажировки состоятся в период с мая по сентябрь 2014 года. Цель программы – поиск, отбор и поддержка талантливых казахстанских студентов, желающих в перспективе заниматься научной деятельностью и развивать научный потенциал страны.

 

Программа летних стажировок проводится Научно-Образовательным Фондом Shаkhmardan Yessenov Foundation по совместной инициативе с группой казахстанских ученых, работающих за рубежом. Учредитель Фонда Галимжан Есенов поддержал предложение члена Попечительского совета, который откликнулся на ПОСТ в facebook Эльдара Ахметгалиева.

 

Гранты на летние стажировки финансируются из средств Фонда, общий бюджет 35 000 у.е. Экспертная оценка грантовых заявок участников, отбор и консультационная поддержка в разъяснении молодым казахстанцам процесса поступления на программу докторантуры в США и организацию вышеуказанных научных стажировок в ведущих лабораториях, проводится учеными-соотечественники, работающими в США.

 

Цель программы летних стажировок в лабораториях заключается в поиске, отборе и поддержке талантливых казахстанских студентов, желающих в перспективе заниматься научной деятельностью, а также в развитии научного и исследовательского потенциала страны в целом.  

 

Данная Программа предоставляет возможность пяти лучшим студентам, прошедшим два конкурсных отбора получить грант на прохождение летней стажировки в лабораториях США в 2014 году. Участниками Программы могут быть студенты 2,3 курсов технических и естественно-научных специальностей, обучающихся в казахстанских ВУЗах и являющихся гражданами РК. 

 

Программа предоставляет студентам, желающим поступить в докторантуру в любой из ВУЗов США и Европы, возможность получить необходимый для поступления в докторантуру экспериментальный и исследовательский опыт. 

 

Программа летних стажировок является комплексной и заключается не только в предоставлении проездного гранта, но и в соответствующей подготовке к поступлению на стажировку и содействии в выборе соответствующего направления и т.д. 

 

Этапы программы:

- Поиск и отбор талантливых студентов, желающих заниматься научной деятельностью (в период с 22.10.13 по 30.11.2013);

- Подготовка прошедших первый этап отбора участников, содействие и консультационная помощь в поступлении на программу (с 01.12.13 по 01.03.2014 г.); 

- Предоставление гранта на перелет и проживание в США на время прохождения стажировки в лабораториях (с июня по августа 2014 г.);

 

На данный момент количество обучающихся студентов программы "Болашак" по докторантуре не превышает 1% от общего количества стипендиатов. Основные причины невысокого количества обучающихся по программе PhD это незнание процедуры поступления на программу PhD в США, невысокий уровень английского языка и нехватка опыта экспериментальной работы потенциальных кандидатов на поступление.

Программа летних стажировок Научно-Образовательного Фонда Shаkhmardan Yessenov Foundation  позволит молодым казахстанцам поднять уровень английского языка, получить необходимые экспериментальные навыки и успешно оформить заявки на обучение по программе PhD. Реализация данной инициативы позволит республике эффективно увеличить количество стипендиатов обучающихся по программе докторантуры, вырастить новое поколение научных кадров в лучших университетах.

 

О ФОНДЕ:

Shakhmardan Yessenov Foundation – научно-образовательный Фонд, созданный в 2013 году в лучших традициях меценатства с целью развития высшего образования, науки и инноваций в Казахстане. Работа Фонда основывается на принципах открытости сотрудничеству, транспарентности реализуемых программ и эффективности коэффициента полезной деятельности. 

 

Учредитель Фонда – Галимжан Есенов, председатель Совета директоров АО «АТФБанк».

 

Миссия Фонда: Развитие интеллектуального потенциала страны.

 

Цели стратегии деятельности фонда:

 

- Всестороннее содействие развитию науки и образования в Казахстане в целях повышения интеллектуального потенциала страны.

- Содействие развитию стабильной экономики посредством развития собственной науки и перехода к интенсивным и высокотехнологичным способам производства в сфере недропользования, энергетики, экологии и т.д.

- Способствовать повышению конкурентоспособности Высших учебных заведений РК, готовящих специалистов в области геологии, разведки нефти и газа, энергетики, экологии и других сопутствующих специальностей.

- Содействие развитию прикладных научных исследований.

 

ГРУППА УЧЕНЫХ-КАЗАХСТАНЦЕВ , ОБУЧАЮЩИХСЯ И/ИЛИ РАБОТАЮЩИХ В США:

В состав команды ученых-казахстанцев, выразивших желание оказать содействие в реализации данной программы, вошли такие ученные как, Архат Абжанов – профессор Harvard University, Сакен Шерханов студент PhD, UCLA, Тимур Жиентаев студент Phd, Caltech, Ернур Рысмагамбетов BS, Caltech.  Текущий тренер сборной олимпийцев по физике, Эльдар Ахметгалиев студент Phd, Caltech.