ПОБЕДИЛА БИОЛОГИЯ

Научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова завершил конкурс программы научных стажировок. В соревновании победили 10 студентов, все они отправятся на грант фонда в лучшие лаборатории мира летом 2018 года. Таким образом, клуб победителей этой программы фонда состоит уже из 49 казахстанских студентов.

— Из 62 заявок, поступивших на конкурс, мы отобрали 35 самых достойных. С их авторами мы встретились в финалах в Алматы и Астане. Соревнование в этом году отличалось активным участием девушек: более половины всех заявок подали они. Впервые во второй этап конкурса программы прошли студенты трех вузов — Медицинского университета Астаны, Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова и Satbayev University. Раньше представители этих учебных заведений до финала не доходили, — отметила координатор программ фонда Жадыра Сарманова, принимавшая участие в отборе.

Среди победителей этого года больше всего — шестеро — изучающих биологию и медицину. Они учатся в государственном медицинском университете Семея, КазНМУ им. Асфендиярова, Nazarbayev University и медицинском университете «Астана». В списке победителей также оказались физики, химик и один будущий специалист по робототехнике. Помимо Астаны и Алматы одержавшие победу в конкурсе представляют такие города Казахстана, как Актобе, Шымкент, Усть-Каменогорск и Шар (Восточно-Казахстанская область). Представительница последнего населенного пункта поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе.

— Я волновалась и переживала, боялась, что не пройду. Сами задания сложными я назвать не могу. Когда оказываешься среди таких же, как ты, и каждый говорит о своих достижениях, то немного тушуешься. У нас была работа в группах, и нашу группу посадили за стол, чтобы другая группа провела с нами интервью. Тут мы нач#али реально стрессовать. Но ничего. Сейчас я уже подыскиваю лабораторию, в которой пройду стажировку. Хочу, чтобы это была Америка. Планирую связать свою практику с актуальными в Казахстане проблемами женского бесплодия. ЭКО и суррогатное материнство уже известны у нас, я же хочу изучить новые методы, как, например, пересадка яичников, — сообщила Арайлым Майкенова, студентка 4 курса медицинского университета «Астана».

Еще одним необычным моментом стал тот факт, что из 10 победителей подавляющее большинство — 7 — девушки. Это случилось впервые в истории программы научных стажировок фонда им. Ш.Есенова. Ранее половину, либо большую часть его победителей традиционно составляли парни.

— Какой-либо специальной задачи по соблюдению гендерного равенства мы себе не ставили. Все произошло естественным путем. От студенток мы получили 36 заявок, во второй этап прошли 20 девушек, парней среди финалистов было 15. Скажем так, мировые тренды здесь лишь при том, что девушки действительно активнее подают заявки и ярче проявляют себя в финале, весомо заявляя о своих правах на победу, — прокомментировала менеджер программ фонда Ильзира Алдагарова.

Сейчас для новоявленных победителей конкурса начался период подготовки виз и окончательного определения лабораторий, в которых им предстоит стажироваться. Среди университетов, в которых студенты из Казахстана прошли научные стажировки по этой программе фонда им. Есенова, такие вузы, как Принстонский, Гарвардский, Калтех, ETH и Сямынский университеты.

 

 

18.01.18, Новости фонда

Просмотров: 428

Другие новости