Руслан Хамедов

Студент факультета механической инженерии Nazarbayev University, Руслан выиграл конкурс фонда им. академика Ш.Есенова на прохождение стажировки. Его пригласили в лабораторию ATOMS Торонтского университета. Так будущий инженер из Южно-Казахстанской области приехал в Канаду, чтобы получить опыт и получил его.

Руслан Хамедов 

Откуда у Вас этот интерес к инженерии?

Еще в школе мне нравилось решать задачи по математике и физике. Хотя некоторые природные явления привлекали мое внимание с детства, только в школе я понял, что все их можно объяснить ограниченным количеством физических законов. К примеру, почему самолеты летают. Я до сих пор помню, как себя чувствовал, когда учитель физики объяснил мне, как работает аэродинамика: я был ошеломлен. Впервые я понял, что не все так просто и начал многое понимать. Так началась моя страсть к технике, к инженерии. После года обучения в Евразийском национальном университете по специальности «научная математика», но внезапно меня заинтересовала аэрокосмическая инженерия, точнее — аэродинамика. Поэтому я перевелся в Nazarbayev University на специальность «механическая инженерия».

 

Насколько трудным был для Вас конкурс на стажировку? Почему?

Я знал, что кокуренция на данный конкурс высока, и мои конкуренты — лучшие студенты страны с высоким GPA и исследовательским опытом. Я даже думал, что у меня шансов пройти первый тур практически нет. Но у меня был большой плюс — мой исследовательский опыт, и я прошел. Во втором туре было еще сложнее — выделиться среди лучших из лучших было трудно. Но трудности конкурса продолжились и после победы. Чтобы найти профессора с подходящей для меня темой исследования, приходилось писать по 10 имейлов каждый день и ждать ответа.

 

Чем Вы занимались в Канаде? 

Темой моей стажировки была оптимизация ветряных ферм с использованием вычислительной гидродинамики. Вычислительная гидродинамика (Computational fluid dynamics, CFD) – одно из активно развивающихся сейчас направлений механической инженерии. С помощью компьютера я анализировал, как поток жидкости влияет на ту или иную структуру.  Наша конечная цель заключалась в том, чтобы люди смогли начать проектировать высокоэффективные ветропарки для производства электроэнергии. И мы не просто теоретизировали в своих компьютерах, лаборатория сотрудничала по этому проекту с мировым лидером в секторе энергетической инфраструктуры National Renewable Energy Laboratory.

 

Чего Вы добились?

Во-первых, я стал более грамотным специалистом в своей сфере. Изучил горы литературы по оптимизационным методам и ветротурбинам. Научился работать в пакете прикладных программ MATLAB, даже писал программный код в ней для оптимизации ветровой электростанции, занимался 3D-моделированием. Цель моей работы была достигнута: по итогам стажировки мы нашли предварительные результаты и представили лаборатории вариант нахождения оптимального расположения ветровых турбин для увеличения генерируемой энергий и уменьшения генерируемого звука.

 

Что дальше, Руслан?

Я планирую продолжить работать над этим проектом здесь, в Астане. Мой научный руководитель согласился с тем, что я буду проводить некоторые дистанционно, тем более, что у нас в университете нет официальной лицензий программы ANSYS (только студенческая) и достаточно мощного компьютера. Мы планируем проверить методологию с использованием других методов и опубликовать работу в научном журнале. Поскольку я набрался опыта в программировании и моделировании ветровых турбин, я планирую поступить на программу докторантуры или в магистратуру по программе Computation for Design and Optimization в вузы Германии, Канады и США  – еще не решил, ведь я еще на 4 курсе. И стажировка в Канаде однозначно повысит мои шансы при поступлении.