Анастасия Хан

Настя изучает химические технологии в КБТУ. Прошлой зимой она выиграла грант фонда им. Академика Ш. Есенова и отправилась в выбранную ей лабораторию в Швейцарский федеральный институт технологий (EPFL).

Анастасия Хан 

Откуда Ваш интерес к химии?

Он от Жюль Верна. Я как-то прочитала о приключениях Сайруса Смита, который владел тайнами химии и умело их использовал. Тогда все и началось. После, в обычной школьной лаборатории интерес вырос и укрепился, я стала более серьезно заниматься химией, читать научную литературу.

 

Как Вам дался конкурс на грант?

Я изначально понимала, что все претенденты будут наидостойнейшими, поэтому и победа была для меня полной неожиданностью. Я была настроена максимально позитивно, участие в конкурсе в любом случае было бы прекрасным опытом. Второй тур был очень ярким, я первый раз участвовала в такого рода конкурсе. Сейчас могу с уверенностью сказать, что этот опыт изменил мою жизнь. Так что надо всегда пробовать и верить в свои силы!

 

Расскажите о стажировке: что делали, чему научились?

Проходила стажировку в лаборатории органо-металлической и медицинской химии у профессора Пола Дайсона. Главным для меня было обрести навыки органического синтеза и методов анализа структуры вещества.  В первые недели после традиционного обучения технике безопасности в биолаборатории и нескольких тестов, я приступила к лабораторной работе. Проверяла ионные жидкости на предмет цитотоксичности посредством специальных тестов, чтобы понять, можно ли их использовать для борьбы с раковыми клетками. В той же лаборатории мне удалось поучаствовать в проекте по синтезу комплекса веществ, который будет использован для решения важной экологической проблемы — выброса диоксида углерода в атмосферу.

 

Как Вам помогла стажировка в движении к следующим целям? 

В следующем году я заканчиваю университет. А в EPFL мне так понравилось, что я загорелась поступить туда на мастерскую программу. Разумеется, моя стажировка повысила мои шансы на поступление в несколько раз. Так что я благодарна фонду за возможность, которая поможет мне претворить планы в жизнь. После стажировки я окончательно решила связать свою карьеру с научными исследованиями.