Бауыржан Орынбасар

24-летний алматинец Бауыржан Орынбасар — один из трех ребят, что, выиграв конкурс nFactorial Challenge, который мы проводили с ZeroToOneLabs, отправился в США. Дизайнер, выпускник Международного университета информационных технологий обучался в Америке в летней академии Make School, одного из лучших в Кремниевой долине инкубаторов для разработчиков приложений. 

Бауыржан Орынбасар

 

Две недели до учебы в Америке и еще две после этого Бауыржан провел в Астане, где Арман Сулейменов (ZeroToOneLabs) также организовал летнюю школу для 100 разработчиков со всего Казахстана.

 

Та как же Вы провели это лето?

Это было умопомрачительное лето обучения разработке приложений для операционных систем iOS. Первые недели опытные инструкторы ZeroToOneLabs помогали нам осваивать эту науку. Затем мы отправились в сердце технологического мира — Сан-Франциско. Люди из разных частей планеты прилетели туда, чтобы реализовать свои идеи и создать мобильное приложение. Изучив в первые несколько недель основные принципы разработки для iOS, мы создали простейшие приложения. А в завершении проекта презентовали их широкой публике.

 

Чем отличались обе школы?

В основе своей они были идентичны: и iOS Development Summer Academy и nFactorial Incubator. Отличался лишь подход, состав участников и сроки обучения. У Make School собственная база в Сан-Франциско, где в нескольких сотнях метров от нее находятся офисы Twitter, Uber, Ueno, и других компаний. Это будоражило и мотивировало.

 

Какие навыки обрели за это лето?

За лето я «прокачался» в iOS разработке, дизайне, маркетинге. Абсолютно все лекции были полезными. Работал над своим проектом Samantha. Я придумал приложение, которое поможет человеку вести здоровый образ жизни. В его основе научные данные и рекомендации Всемирной организации здравоохранения, питание человека, его/ее физическая активность, режим сна, количество воды внутри организма и другие параметры. Удалось выпустить бета-версию, но сейчас тестирую и готовлю большой релиз с новыми функциями и поддержкой iOS 11.

 

Чем это обучение помогает Вам сегодня и куда еще заведет, как думаете?

Ближайшая моя цель — релиз Sаmantha, затем продвижение приложения. В планах найти работу, где есть  опытный разработчик, так как для быстрого роста нужна практика и хороший ментор. После этого можно задуматься над поездкой на стажировку в крупную IT компанию.