Алибек Куанышбек

Алибек — студент Государственного медицинского университета Семея. Выиграв грант научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова, этим летом он отправился в Университет Суррея, где прошел стажировку в Школе наук о здоровье.

Алибек Куанышбек

 

Что интересного Вы вынесли из конкурса программы?

Я участвовал во многих программах и конкурсах, но конкурс на стажировку был одним из самых ярких. Это было не только состязание умов, но упорных, амбициозных и целеустремленных лидеров. Особенно мне запомнился второй этап, на который собрались полуфиналисты со всей страны. Сам процесс второго тура напомнил мне фильм «Голодные игры», где каждый участник борется за право стать обладателем звания «победитель». Я был рад, что оказался в числе победивших счастливчиков.  

 

Расскажите, пожалуйста, о стажировке.

Я трудился в лаборатории «Brain and Behaviour Research Group» под руководством профессора неврологии и нейропсихологии Аннет Стерр. Мы работали совместно с лабораторией Лондонского университета, которая предоставляла нам все необходимые материалы и данные по инсульту. Я многому научился у тех ученых, с которыми работал. Смог сам почувствовать себя ученым, который вносит свой вклад в развитие науки. Областью исследования у меня была пластичность мозга. Мы изучали разного рода эффекты иммобилизации доминантной руки у здоровых людей с использованием компьютерной игры и стимулировали деятельность головного мозга. Эксперименты, проведенные в лаборатории, доказали, что пластичность мозга — основополагающий фактор в реабилитации пациентов. До начала стажировки я поставил перед собой несколько целей. Профессиональные цели включали в себя развитие качеств, которые в будущем будут мне необходимы в профессии врача-исследователя и в поступлении на докторантуру.

 

И каковы же были результаты?

Мне кажется, я приобрел лидерские качества, сумел развить аналитическое, критическое мышление и навыки стратегического планирования. Так же, развил такие качества, как ответственность, трудолюбие, любознательность и стойкость. 

 

А чего вы добились за время стажировки в научной сфере?   

Во время исследований были разные трудности. К примеру, не хватало пациентов-добровольцев и средств для проведения полноценной научной работы. В итоге результаты первого месяца стажировки были ниже того, что я ожидал. Но изменив траекторию исследования, выбрав данные только инсульта, нам удалось достичь всех поставленных целей. Мне кажется, самое главное – это командный дух в самой лаборатории, такая атмосфера давала нескончаемую энергию и энтузиазм каждый день. Результаты нашего исследования могут использоваться в реабилитации пациентов с поражением функции головного мозга.    

 

Алибек, что дальше?

Джон Дьюи однажды сказал: «Образование — не приготовление к жизни, образование — сама жизнь». Я всегда держу в уме эти великие слова. Для чего я стал обладателем гранта? Для чего получил опыт в ходе стажировки? У меня есть долгосрочная цель — это развитие неврологии как науки в Казахстане. И для ее достижения я должен еще плотнее заниматься наукой. Для начала получу степень врача (MD) в Казахстане, затем продолжу обучение в зарубежной докторантуре. Получив степень, смогу начать внедрять передовые диагностические технологии и методы лечения в наши больницы.  Ну а если смотреть совсем далеко вперед, то планирую создать в нашей стране сеть научно-исследовательских лабораторий.