Альбина Джетыбаева

Не часто грантополучателями научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова становятся студенты родом из Текели. Альбина Джетыбаева изучает химическую инженерию в Nazarbayev University в Астане. А до поступления она долгое время жила в Восточном Казахстане. Этим летом география путешествий девушки дополнилась новым пунктом – небольшим городом  Милтон-Кинс — там расположен The Open University, стажировку в котором Альбина выиграла в конкурсе фонда.

Альбина и команда профессоров, в которой она прошла стажировкуАльбина и команда профессоров, в которой она прошла стажировку 

Легко ли было победить в конкурсе фонда? Что было для Вас самым сложным?

Победить в этом престижном соревновании было нелегко. Несколько этапов, напряженное ожидание результатов и дух соревнования — все это было пережито. За одно место боролось 12 участников! Но сначала… Я, как и многие мои знакомые, дважды участвовала в конкурсе другой программы фонда — научные стажировки в лабораториях мира. К сожалению (а по сути — к счастью) я не стала победителем оба раза. Но не отчаялась, и решила подать заявку в программу британских стажировок. Вновь ожидание, и… победа — я оказалась в числе пяти казахстанцев, которые отправились в один из лучших университетов Соединенного Королевства. Самое приятное и неожиданное, что произошло это в день моего рождения. Я была и рада, и удивлена, и счастлива одновременно. 

 

Чем Вы занимались во время стажировки?

Я стажировалась в лаборатории Smart and Functional Materials Group, которой руководит доктор Элен Хили. Лаборатория специализируется на изучении инновационных материалов, способах их производства, свойствах и применении. Как только я узнала, что победила, я сразу втянулась в работу — оформляла документы на выезд, страховку, знакомилась с материалом, который выслал профессор, и изучала найденный самостоятельно материал по теме. Приехав в Милтон-Кинс присоединилась к команде профессора Хили.  Мы занимались разработкой инновационного полимерного материала — компонента Polyhedral Oligomeric Silsesquioxanes (POSS), который благодаря уникальному составу и строению молекулы комбинирует в себе органические  и неорганические свойства. Моей задачей было изучить свойства POSS и его видов. 

 

Был ли изобретен новый материал?

Главная цель исследования была не в открытии нового материала, а его исследовании. В будущем POSS может быть компонентом современных полимерных материалов, улучшая их характеристики. Во время проекта я научилась работать  в таких компьютерных программах как FibreFix CCP13,  Dream (Data Reduction Automatically Made), DAWN (DExplore), Origin Graphing and Analysis, Mercury 3.7, Encifer 1.5.1 — все они были использованы в основном для интерпретации данных. По итогам нашей работы я написала свою часть научной статьи, которая будет опубликована в научном журнале Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry) в ноябре. 

 

Что больше всего запомнилось?

Общение с людьми, как по проекту, так и в повседневной жизни. Люди там очень открытые, вежливые и ответственные. Если у меня вдруг возникал какой-то вопрос, я могла обратиться к кому угодно — любой профессор помогал решить проблему быстро и оперативно. Было приятно, что принимающая меня английская семья была внимательна, ее члены интересовались, все ли у меня в порядке, часто приглашали на ужин. Я по достоинству оценила такое отношение к нам на работе и «дома». Хотелось бы, чтобы и в Казахстане люди стали относиться к работе и окружающим так, как это делают жители Соединенного королевства, чтобы все это стало и частью нашей культуры. Во время стажировки помимо того, что получила огромный опыт и новые знания, я улучшила свой английский и наладила контакты со многими эскпертами в области химии. Тема нашего исследования очень близка к тому, что я хочу изучать в магистратуре, в зарубежном вузе Кореи, Канады или США, куда я собираюсь поступать.