Нурсултан Ережепов

Ему только 26, он из Астаны. Выпускник (бакалавриат и магистратура) Казахстанско-Британского технического в 2016 году выиграл конкурс научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова и оказался на полгода в Кремниевой долине, где получил колоссальный опыт в стартапе 11 sight.

Нурсултан Ережепов за работой (в центре)Нурсултан Ережепов за работой (в центре) 

Нурсултан программирует на Java, Ruby, C#, C++, javascript, в его портфолио участие во множестве хакатонов и буткампов, гран-при Международного конкурса студенческих проектов по информационным технологиям, участие в полуфинале чемпионата мира по программированию в Ташкенте. После возвращения со стажировки в Казахстан, мы задали ему несколько вопросов.

 

1. Расскажите, чем Вы занимались во время стажировки?

11sight — стартап, в котором я работал — это интернет-платформа для поставщиков услуг и товаров. Она позволяет мгновенно связать бизнес и клиентов. А это и скорость обслуживания, и качественный сервис. Сейчас у нас более десятка клиентов в самой Долине. Они платят за ежемесячную подписку на данный продукт, предлагают свои идеи по улучшению нашего приложения, что хорошо и для нас, и для них. Чем конкретно занимался я? Тестированием, разработкой административной части (отчеты, фильтры, конфигурационные данные проекта), работал над серверной стороной для чата. Кроме того, я отвечал за добавление новых «фишек», таких как видео приветствие, переадресация звонка и других.

 

2. И каких результатов Вы достигли, Нурсултан?

Для меня это был первый опыт работы за рубежом. Я увидел, насколько сильно отличается от нашей и рабочая, и бытовая культура в США. С первых же дней там меня покорила креативная IT-атмосфера повсюду — это не передать словами, ее просто ощущаешь. Представьте, что Вы едете на работу в общественном транспорте, и видите уже работающих в салоне айтишников с компьютерами. Было интересно наблюдать за тем, как они создавали коды. В компании за полгода я научился новому — языку программирования (Ruby) и технологиям  (WebRTC, SIP). Они являются ключевыми для нашего стартапа, так как используя их, мы можем поддерживать на нашей платформе голосовую и видеосвязь. Начал изучать программирование для мобильных устройств на Android. Проработав полгода, я понял, что в стартапе любой сотрудник должен быть готовым принять участие даже в непрофильном для него процессе. 

 

3. Как Вы планируете применять полученный опыт?

Я и сейчас, уже вернувшись в Казахстан, продолжаю работать в 11sight удаленно. В конце стажировки они предложили мне остаться и продолжить сотрудничество. Я с радостью согласился. Сейчас я с ними на постоянной связи, работаю из Астаны. Мы ежедневно проводим конференц-звонки, обсуждаем задачи на день и проблемы. Я чувствую, что в компании я развиваюсь с каждым днем, и желание реализовать спланированное у меня все сильнее день ото дня. Чего я хочу? Разработать продукт, который улучшит жизнь людей в нашем веке. Вот только идея точная еще не сформировалась, но это будет что-то, связанное с мобильными приложениями. Мне кажется, за ними будущее.