Зейнаф Мурадова

В 2014 году тогда еще студентке Nazarbayev University Зейнаф шел 21 год. Выиграв грант фонда им. Ш.Есенова она прошла летнюю стажировку в Гарвардской медицинской школе в Институте иммунологии и васкулярной биологии. А сейчас — в середине 2017 года — она, закончив магистратуру, планирует начать докторскую программу в Медицинской школе университета Париж XI (Франция). В качестве специальности девушка выбрала онкологию.

Зейнаф МурадоваЗейнаф Мурадова

 

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Уезжая поступать в университет из родного Ленгера (Южно-Казахстанская область), я уже была настроена пойти дальше в медицинскую школу и стать врачом. На первом курсе начала волонтерить в больницах, пробовала себя в разных отделениях.  Отделение онкологии произвело на меня сильное впечатление. Было грустно понимать, что врачи практически бессильны в борьбе с раком. С тех пор я начала изучать различные видов раковых образований и работать в лабораториях университета. Меня это увлекло, и к завершению бакалавриата я уже точно знала, что хочу стать ученым-онкологом и внести свой вклад в борьбу с раком.

 

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

В процессе отбора самым сложным для меня лично был психологический тест. На его прохождение ушло три часа, и с самого начала каждый из участников был очень напряжен. Мы, возможно, боялись, что не пройдем его, ответим так, что это негативно повлияет на наши шансы выиграть грант фонда. 

 

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Во время стажировки я впервые в жизни начала ставить эксперименты (на мышах). Меня научили, как делать модели для изучения разных видов болезней, брать кровь, органы на анализ, и последовательно проводить эти анализы. В добавок моя лаборатория зарегистрировала меня в летнею школу при университете. Дважды в неделю я ходила на ее лекции и тренинги. Все студенты летней школы были американцами, моими ровесниками. Мы общались, я узнавала их взгляды на жизнь, поняла, что они, как и их отношение к работе отличаются от моих. За то лето я очень многому научилась. Все, что узнала тогда в лаборатории мне пригодилось в дальнейшей учебе.

 

4. Итоги стажировки для Вас и планы? Как та стажировка помогла их осуществлению?

На стажировке я поняла, какими навыками и знаниями должен обладать настоящий ученый. Осознала, что для того чтобы быть максимально продуктивным в своей работе ты должен иметь весьма широкий кругозор. После учебы на бакалавриате в Nazarbayev University я решила поступить на магистратуру, в программе которой будет много химии и физики и в результате оказалась в Университете Париж XI. Сейчас практически закончила здесь изучение физической химии, специализировалась я в радиационной биологии. А впереди меня ждет докторантура при медицинской школе этого же университета по специальности онкология. Я собираюсь изучать, как радиационная терапия влияет на иммунные клетки, находящиеся в окружении раковых опухолей.