Азат Сулейменов

Сегодня Азат обучается по программе докторантуры в области механической инженерии в Бостонском университете. А в 2014 году он только выпустился из Nazarbayev University. Выиграв грант фонда им. Академика Ш. Есенова, будущий инженер отправился стажироваться в знаменитый California Institute of Technology у профессора Джефри Снайдера.

Азат Сулейменов 

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

У меня всегда был интерес к точным наукам, инженер может применять свои знания для постройки чего-то нового и большего. Специальность инженера открывает большие возможности. Продолжая учиться, с каждым днем я получаю все больше и больше знаний, что несомненно облегчит мою будущую работу. Сделает ее более продуктивной. Мне нравится быть инженером. Используя свои знания, ты пытаешься построить что-то новое, полезное для всего человечества.

 

2. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Это была моя первая поездка в Америку. Успел познакомиться со многими интересными людьми из Шри-Ланки, Германии, Мексики и других стран. К нам в университет приезжали Нобелевские лауреаты, читали лекции, мы ходили на них. Я общался со сверстниками, которые, как и я, приехали в Калтех на летнюю стажировку. А в свободное от учебы время я успел съездить в самые интересные для меня города Америки, побывать в разных уголках страны, таких как Нью-Йорк, Сан-Диего и Вашингтон.

 

3. Итоги стажировки для Вас лично и планы после докторантуры?

Уверен, что стажировка сыграла важную роль для поступления в американский вуз. Опыт, полученный в Калтехе, сильно пригодился мне на собеседованиях с приемными комиссиями в здешних университетах. И вот теперь я учусь на PhD в США. Недавно сдал квалификационный экзамен для PhD. Так что дерзайте, пробуйте себя и набирайтесь опыта. Только попробовав что-то, можно понять, хочешь ты этим заниматься или нет. В планах у меня пойти работать в индустрию — найду себе применение в машиностроении либо компьютерных технологиях и таким образом стать настоящим инженером.