Айгуль Имадилдаева

На момент победы в конкурсе фонда им. Академика Ш.Есенова (май, 2016) Айгуль, выпускница КазНИТУ и Universiti Teknologi Malaysia, уже работала системным аналитиком в одном из казахстанских банков. В сентябре она вылетела в Америку, чтобы пройти стажировку в одном из интересных стартапов Кремниевой долины — POWr

Айгуль ИмадилдаеваАйгуль Имадилдаева 

1. В чем заключалась стажировка?

Компания POWr разрабатывает приложения для веб-сайтов, с помощью которых мы помогаем малому бизнесу расти и развиваться. Компания стала лидером в разработке плагинов и помогла уже около 8 миллионов представителей малого бизнеса во всем мире. Все плагины POWr построены с простым, последовательным визуальным интерфейсом. Любой пользователь, с любым уровнем технических навыков, может редактировать и обновлять свои плагины в режиме реального времени без единой строки кода. Нашими партнерами являются такие платформы как, eCommerce, Wordpress, Wix, Weebly, Jimdo, Shopify, Bigcommerce и др. Компания выпустила около 50 приложений, и во время стажировки моей задачей было расширить функционал этих приложений. 

 

2. Каких результатов достигли?

Мое любимое приложение в портфеле POWr — SocialFeed. Расширяя его функциональность приложения я научилась более глубоко  и профессионально работать с Google, Facebook, Twitter APIs etc. Так я научилась работать с циклами асинхронных вызовов, используя такой способ организации асинхронного кода, как Promises. Наш стартап все время разрабатывает новые продукты. Уже в этом году мы запустили Business Booster, который помогает владельцам сайтов оценить рост их бизнеса с помощью Search Engine Optimization, социальных сетей, оценки дизайна и функциональности сайта, email маркетинга и многого другого. Мне приятно, что я была одним из разработчиков проекта. Задачи перед нами стояли очень интересные, они бросали нам вызов, но справились мы очень даже неплохо. После запуска проекта мне предложили остаться и продолжить работу в Долине. И знаете, я осталась.

 

3. Что дальше?

Мой план — стать сильным инженером, воплотить как можно больше интересных и полезных проектов. А для этого я хочу постоянно расширять свои знания в программировании, участвовать в разработке новых идей нашего стартапа. Здесь есть отличная возможность каждый день участвовать в семинарах и тренингах, которые проводят самые знаменитые технологические компании Силиконовой долины. Там можно многое узнать и научиться разрабатывать новые технологии, завести знакомства с лучшими программистами мира. Так я познакомилась с очень многими казахами, которые работают в Google, Facebook, Yelp, почти все они чемпионы по программированию. На ближайший год планирую остаться в долине, а после — вернуться в Казахстан.