Ратбек Жаппаров

Кызылординец Ратбек Жаппаров уже выпустился из Nazarbayev University. Летом 2015 года, когда он учился на втором курсе по специальности электротехника и электроника на факультете инженерии, парень выиграл грант фонда им. Академика Ш.Есенова. Он отправился в университет Техаса в Остине, где прошел практику под руководством профессора Роберта Хиза мл..

Ратбек ЖаппаровРатбек Жаппаров

 

1. Почему Вы выбрали в качестве своей специализации именно электротехнику?

В настоящее время, в электротехнике и электронике я изучаю обработку сигналов. Используя информацию, которую некоторые считают незначительной, обработка сигналов может решить многие технические проблемы и облегчить жизнь людей, ведь она связана с такими вещами, как автономные движущиеся средства, определение месторасположения предметов через Wi-Fi, обработка сигналов для медицинских целей (например, обнаружение раковых клеток), просто фильтры для фотографий и многое другое.

 

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Во время конкурса я был второкурсником и конкурировать с студентами третьего и четвертого курса мне было, скажу честно, непросто — у них было больше исследовательского опыта. Кроме того, сам факт присутствия психолога во время конкурса вызывал у меня определенный дискомфорт. Но в целом это был уникальный опыт, процесс отбора прошел очень интересно.

 

3. Что Вам запомнилось в американской стажировке?

Встреча с новыми людьми, вероятно, была самой интересной частью. Все студенты в моей группе были докторами (PhD) или постдокторантами, я был единственным бакалавром. Их история и опыт были мне чрезвычайно интересны, поскольку я только начинал тогда свою карьеру в академических исследованиях. 

 

4. Итоги стажировки для Вас лично? 

Эта стажировка помогла мне получить исследовательские навыки и развиваться дальше. Благодаря этому опыту я был принят на стажировку в King Abdullah University of Science and Technology (KAUST) в Саудовской Аравии в 2016 году. Думаю, без этой стажировки, я не был бы настолько конкурентоспособным среди нескольких тысяч претендентов на докторантуру в США. В августе 2017 года я возвращаюсь в Техаcский университет в Остине, чтобы продолжить свое образование, где мне выделили полную стипендию.