Ернар Амергалиев

Ернар родом из Экибастуза, что в Павлодарской области. Он окончил факультет информационных технологиий Multimedia University Malaysia в Сайберджае (Cyberjaya) — малайзийской Кремниевой долине. В 2015 году он выиграл грант фонда и, как и четверо других победителей нашего конкурса, оказался в американской Кремниевой долине и прошел полугодовую стажировку в одном из интересных стартапов.

Ернар АмергалиевЕрнар Амергалиев

 

1. Чем вы занимались на стажировке?

Моей задачей было искать идеи для нового стартапа. Когда мы нашли ее, то приступили к работе над созданием мобильной версии VimChat (VIM – very important message). Это платформа, позволяющая клиентам связываться с бизнесом посредством SMS и оставаться при этом анонимными. Я отвечал за выбор технологии, с помощью которой все должно быть реализовано. Особый упор я сделал на разработку чата: с клиентами, индивидуального и группового. Пока стартап работает только на американском рынке, соответственно только для него мы и создавали наше приложение. В перспективе планируем распространить проект и на другие страны.

 

2. Каких результатов достигли?

За полгода мы разработали бета-версию приложения и нашли несколько бизнес-клиентов для тестирования нашего приложения. Сейчас с каждым из них посредством VimChat связывается порядка 2-4 клиентов в день, что неплохо. К нам обратился отель, от которого мы сразу получили заказ на изготовление web-версии приложения, т.к. использование телефонов этому бизнесу не подходит. И за короткое время мы ее сделали.  Что же до моих личных результатов, то стажировка осуществила мою давнюю мечту – пройти все стадии реализации проекта в стартапе. Я получил огромный опыт в поиске идей и оценке возможности реализации, сравнении с   конкурентами. Внес свой вклад в презентацию стартапа для инвесторов (питч), принимал участие в получении обратной связи от клиентов — т.е. во всех тех вещах, от которых разработчики обычно остаются в стороне. Очень понравилось посещать конференции новых технологий, перенимать опыт создателей программных платформ и различных библиотек программирования. Узнал, как ведется разработка новых продуктов Facebook. За время стажировки посетил множество музеев, самым крутым из которых мне показался Computer History Museum, его посещение оставило много ярких впечатлений. Музей, кстати, ответ на вопрос, почему Кремниевая долина именно здесь. 

 

3. Как планируете дальше применять полученный на стажировке опыт?

Уже применяю. Дело в том, что с DigsView я работаю больше года. С ними я начал свое знакомство еще до стажировки. В 2016 году их СЕО прилетел в Астану, там мы и познакомились. Я открыл офис и собрал небольшую команду разработчиков в Астане. И сейчас после возвращения из Штатов продолжаю работать в DigsView дистанционно. Я директор и разработчик их филиала здесь. Недавно мы переехали в новый офис, понемногу растем, увеличиваем количество сотрудников. В перспективе у нас оптимизация VimChat, создание клиентской версии и увеличение числа бизнес-клиентов, пользующихся нашим приложением.