Бану Оспанова

Студентка тогда еще Nazarbayev University из Шымкента прошла на грант фонда летнюю стажировку летом 2015 года в центре инфекционной медицины одного из крупнейших медицинских университетов Европы — Каролинском институте (Karolinska Institutet). Сегодня Бану учится по программе магистратуры в области интегрированной иммунологии в Оксфордском университете. Финансовую помощь в этом ей также оказал фонд.

Бану Оспанова в Оксфордском университетеБану Оспанова в Оксфордском университете

 

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Биомедицина и медицина заключают в себе сразу несколько дисциплин, таких, как биология, химия и физика, социология и психология. Все они всегда были мне интересны, особенно практическая сторона каждой. Я рассудила, что медицина – это умение интегрировать знания, принимать решения в критических ситуациях, брать на себя ответственность, работать с людьми и не переставать учиться. Окончательно я выбрала эту специальность в одиннадцатом классе, когда пришла пора определиться, куда бы я хотела направить свои силы и время. О своем выборе я не жалею.

 

2. Что было самым сложным в конкурсе на стажировку?

Не считая того, что я отвыкла писать на русском и казахских языках, а для конкурса надо было грамотно составить мотивационное письмо, сам конкурс не был для меня сложным. Нужно было грамотно представить свою кандидатуру, а дальше уже все зависело от того, подхожу ли я как кандидат программе. У экспертной комиссии, как я поняла, не было определенного эталона, образа «правильного» кандидата в голове: отличные оценки, большой опыт в лабораториях или правильные ответы на вопросы во втором туре (я, кажется, ответила всего на один!) не гарантировали выигрыш. 

 

3. Что интересного происходило во время стажировки в Швеции?

Вместе со мной в рамках программы обучение проходило 19 других студентов лучших учебных заведений Европы. Часть стажировки прошла в семинарах и интересных социальных мероприятий. К ее завершению каждый из нас должен был составить научный отчет, мы презентовали свои работы перед другими.  Было очень интересно познакомиться и сравнить себя с другими, изучить их взгляды, интересы в науке и планы на будущее. Во время другой части стажировки — в лаборатории — я изучала довольно недавно обнаруженную линию иммунных клеток (innate lymphoid cells type 2, ILC2), которые играют важную роль в защите организма от широкого спектра патогенов (любой микроорганизм, способный вызвать болезнь).  В результате я получила отличный опыт работы в лаборатории и хорошие результаты исследований: мы смогли выявить функции определенных рецепторов на изучаемых клетках. Результаты наших исследований в конечном итоге помогут в производстве медицинских препаратов. 

 

4. Итоги стажировки для Вас лично? 

За время стажировки в Швеции я научилась извлекать костный мозг, лимфатические узлы и селезенку подопытных животных, выделять и выращивать из полученных органов культуры заданных клеток. Освоила работу в системе проточной цитометрии (flow cytometry) и анализировать данные при помощи программы FlowJo software. Руководитель стажировки с Каролинского института включил результаты моих исследований в научную рукопись и указал меня как ее соавтора. Она опубликована в The Journal of Immunology. Работая в лаборатории, я узнала о годичной программе магистратуры по интегрированной иммунологии в Оксфорде, которая стала бы для меня отличным переходом от теоретической науки к практической медицине. Заручившись поддержкой и рекомендациями от научных руководителей с Каролинского института и Nazarbayev University, я подала документы и поступила на эту программу. И, думаю, большую роль в том, что меня приняли, сыграла как раз летняя научная стажировка. Я закончу программу магистратуры в июле 2017 года. В свои последние месяцы в Оксфорде я работаю над проектом в области трансплантологии для своей диссертации, а в августе уже начну обучение в медицинской школе Nazarbayev University.