Абай Нусипбеков

Абай, выпускник Университета Сулеймана Демиреля, защитил докторскую в КазНУ им. аль-Фараби, преподавал в СДУ машинное обучение и программирование. В 2016 году молодой специалист выиграл грант научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова и вместе с четырьмя другими победителями конкурса фонда отправился в Кремниевую долину. Его полугодовая стажировка проходила с сентября по март в стартапе AmplifyLive (прежнее название Ticktate).

Абай НусипбековАбай Нусипбеков

 

1. Чем вы занимались на стажировке?

Я работал в компании AmplifyLive. Стартап молодой, занимается продажей билетов онлайн на различные концертные мероприятия. В США это огромный рынок. Моей задачей было разработка чат-бота, с которым любители музыки могли бы общаться на понятном им языке. Он является своего рода личным ассистентом пользователей, который изучая их вкусы, поведение и многие другие параметры,  может держать поклонников музыки в курсе проходящих и интересующих их концертов, покупать и отправлять им билеты и многое другое.

 

2. Каких результатов достигли?

Специфика ранних стартапов такова, что каждому в них нужно работать не только в своей сфере, но и в других, смежных, но порой совсем новых для себя. Я помимо своей основной работы — машинного обучения — приобрел хороший опыт в разработке в целом, командной работе, презентации продукта и ведении переговоров с потенциальными инвесторами. Одним из моих желаний во время пребывания в Долине было познакомиться с людьми, работающими в сфере Data Science (это интеллектуальный анализ данных), и узнать, как продвигается работа в этой области. Участвуя в различных неформальных встречах, мероприятиях, я познакомился со множеством интересных личностей, узнал много нового, завел профессиональные знакомства. 

 

3. Как планируете дальше применять полученный опыт?

Вы знаете, уже применяю. Не успела закончится моя стажировка, как AmplifyLive предложил мне работу, и сейчас я работаю с ними удаленно. Планов у компании много, так что работы предостаточно. Получил я и еще одно интересное предложение от другого стартапа, даже более перспективного на первый взгляд, но решил остаться со своей командой, хотя в будущем был бы не против стать частью новой сильной команды, у которой есть чему поучиться. Моя цель — развиваться профессионально и применять полученные знания и опыт в интересных проектах, а также делиться ими, обучая других. Поэтому мне бы хотелось частично продолжить то, чем я занимался и ранее – преподаванием машинного обучения и программирования. Тем более, что мои новые друзья и знакомые из США согласились участвовать в гостевых лекциях онлайн, которые я планирую организовать. Разве это не здорово, когда, к примеру, специалист по машинному обучению из Google делится своим опытом со студентами из Казахстана?