Дарья Белявская

Дарье 21 год и она студентка КазНМУ им. С. Асфендиярова. К сентябрю 2016 она на грант фонда им. Академика Ш. Есенова завершила стажировку у профессора Сьюзан Робертс в лаборатории энергетического обмена веществ/метаболизма университета Тафтса.

Дарья БелявскаяДарья Белявская

 

1. Как и почему Вы выбрали именно общую медицину, как свою специализацию?

Это было сложное решение для меня. Я хотела быть одним из людей в белых халатах. Терапевтом? Нет. Ученым, который бы исследовал и совершал научные открытия. И, чтобы понять и даже убедить себя в том, что медицина — прекрасная сфера, в которой моя мечта может осуществиться, мне понадобилось много времени. Скажу больше: каждый мой день в университете я понимаю и доказываю это себе снова и снова.

 

2. Что было самым сложным в конкурсе на грант фонда им. Есенова?

О конкурсе я узнала от моего профессора Айгуль Сапаргалиевой. Они и дала мне уверенность, что мне стоило бы попытаться и подать заявку. Второй тур был довольно серьезным испытанием для меня, поскольку на него прошло достаточно много интеллектуально подкованных студентов. После конкурса тоже была определенная трудность – с получением американской визы. Тем не менее, я сделала вывод, что всякий раз ты должен идти прямо, никуда не сворачивая, и ни в коем случае не делая выбор в пользу легких решений, которые не всегда лучшие.

 

3. Что интересного было на стажировке?

До начала работы в лаборатории я получила необходимый сертифика о квалификации (CITI). Он давал мне право пойти научную стажировку в американской лаборатории. Я изучила данные по  многим исследованиям, протоколы этих работ. Самым интересным было то, что помимо получения опыта работая с техникой по измерению калорий (Bomb Calorimetry) я смогла применить и свои артистические/художественные навыки в исследовании «Питание для единого мира». В результате получилась неплохой учебный план для преподавателей, целью которого было улучшить пищевые пристрастия у маленьких детей.

 

4. Каковы главные результаты стажировки для Вас?

Невероятный опыт работы с исследовательской команды с самым инновационным оборудованием помог улучшить мои профессиональные навыки. Я обрела уверенность в своих знаниях, проявила свою креативность, улучшила разговорные навыки в  английском. Когда стажировка завершилась у меня появилось желание развиваться как ученый дальше. Я выросла профессионально благодаря этой стажировке. И, конечно, в личном плане это тоже было незабываемое лето: я познакомилась с американской культурой, повстречала массу интересных людей, включая моих профессиоров Сьюзан Робертс и Сай Крупа Дас.