Дамир Темиралиулы

Дамир из Алматы, он 23-летний студент Nazarbayev University. Летом 2016 года парень прошел на грант фонда стажировку у профессора Роджера Гассерта Roger Gassert в одной из лучших лабораторий мира — Rehabilitation Engineering Laboratory, — что в Цюрихе в ETH

Дамир ТемиралиулыДамир Темиралиулы

 

1. С чего начался Ваш интерес к выбранной профессии?

Сгоревшая настольная лампа, сломаный велосипед, кривая дверца шкафа – кому-то нужно было их чинить, когда я был еще учеником начальных классов. Казалось бы, все это обычное дело, но это и вызвало у меня интерес к механике и электрике. С поступлением в физико-математический лицей у меня начались уроки программирования, ими я увлекся. И поспособствовал этому мой учитель Сергей Львович Боржим. Он для меня не только профессионал, любящий свой предмет, но и мудрый человек. Он щедро делился с учениками своим богатым жизненным опытом, и за это я ему очень благодарен. В старших классах я узнал, что Назарбаев Университет проводит набор на специальность «Робототехника и мехатроника», которая как раз-таки включает в себя и механику и электрику, и электронику, и программирование. В этом году я уже заканчиваю университет.

 

2. Что интересного было для Вас в конкурсе фонда на стажировку?

Во время написания эссе я понял, что за время обучения в университете участвовал во множестве интересных проектов. Об этом раньше даже не задумывался. А самым интересным для меня был второй тур. Мы проходили групповое интервью, выполняли командные задания. За каждым нашим действием — мимикой, реакцией на каверзные вопросы, умением прислушиваться к чужому мнению – за всем этим внимательно наблюдали психологи, которые в ходе конкурса вели заметки. Было очень интересно, но в то же время волнительно: ведь не знаешь, чему именно в твоем поведении они придают значение.

 

3. В чем заключалась стажировка?

Целью моей стажировки было улучшение эффективности привода переменной жесткости в экзоскелете VariLeg. Это механико-электронное устройство, позволяющее облегчить движения человека, с помощью приведения в движение моторов. Оно используется в медицинских реабилитационных целях для восстановления навыков ходьбы людей, например, переживших инсульт. Уникальность устройства, изобретенного в стенах этого швейцарского университета, в том, что в нем используются приводы, позволяющие воспроизвести естественную — практически, как у человека — походку, причем при этом затрачивается гораздо меньше энергии, чем у традиционных аналогов. Я конкретно работал над электромеханическим дизайном и реализацией механизма привода. Мы разработали 4 модели механизмов, и после их презентации сообща выбрали наиболее подходящий концепт, который и стали дорабатывать. 

 

4. Чего вы добились, чем помогла Вам стажировка?

Во время стажировки я разработал устройство, позволяющее блокировать мотор в нашем механизме и увеличить его энергоэффективность на 60%. Считаю, это уже хорошее достижение. Робот VariLeg успешно выступил на соревновании Cybathlon 2016, где демонстрировались экзоскелеты со всего мира. 

А вот что не касается собственно науки, то мне очень понравились изумительная красота природы и аккуратность, педантичность, толерантность швейцарцев. В Швейцарии люди чётко отделяют работу от отдыха. Я думаю, что это идеальная страна для исследовательской деятельности. Я обрёл в Цюрихе много друзей, но почувствовать себя как дома и приглушить тоску по родине мне помогли наши соотечественники. Бешбармак — он и в Цюрихе бешбармак. Сейчас все мое время занимает дипломная работа. Речь о разработке сферовидного робота-тэнсегрити (преднатяженная структура, состоящая из стержней и тросов). Его особенностью является то, что при падении с больших высот его форма не должная изменятся, и он должен быть способен передвигаться дальше, продолжая выполнять свое задание. Я же получил приглашение на обучение в магистратуру ETH Zurich, где по окончании университета, я, скорее всего, продолжу работать с профессором Гассертом, но жду ответов и от других мировых ВУЗов, где можно поступить на докторантуру. Есть немало амбициозных планов, но ими я пока не готов поделиться.