Дилара Исаева

Дилара Исаева из Семея, еще учась в Nazarbayev University, в 2015 году прошла стажировку в лаборатории химии и биохимии профессора Клиффорда Кубиака в Калифорнийском университете в Сан-Диего. А сегодня она уже студентка магистратуры и обучается в Université de Lille  (Франция) и Leipzig University (Германия).

Дилара ИсаеваДилара Исаева

 

1. Как появился у Вас интерес к специальности, почему выбрали именно ее при поступлении?

Я определилась со своей будущей профессией еще в 8 классе. Было легко выбрать химию, потому что в школе у меня по ней был отличный преподаватель – Рымжан Каргабаева. Она могла объяснять сложные темы таким образом, что многие в классе легко могли решать даже сложные задачи. Ну а кроме интереса, привитого учителем, на выбор повлияло и то удовольствие, которое я испытывала от процесса решения химических задач и проведения экспериментов. 

 

2. Что было самым сложным в грантовом конкурсе на стажировку?

Второй тур, конечно же. Нам давались задания и вопросы, на которые надо было отвечать почти сразу, что требовало определенных усилий. Несмотря на это, мне было интересно провести целый день вместе с талантливыми, яркими и умными ребятами – такими же конкурсантами, как и я. 

 

3. Чем Вы занимались во время стажировки?

Я стажировалась в лаборатории, которая специализируется в области гетерогенического катализа. Речь о веществах, ускоряющих химическую реакцию. В лаборатории мы синтезировали никелевый катализатор, который восстанавливал бы углекислый газ. Как известно, это газ парниковый, и уменьшение его концентрации улучшило бы экологическую ситуацию на Земле. 

 

4. Каковы оцениваете результаты стажировки, что Вы узнали, какой опыт накопили?

Результаты работы были более чем впечатляющими. Я научилась работать с новым оборудованием, таким как манипуляционная перчаточная камера, линия Шленка, ядерно-магнитный резонансный и инфракрасный спектрометры. В лаборатории я познакомилась со студентами-докторантами. Они многое мне рассказали. Было познавательно наблюдать за их работой, общаться с ними. Благодаря им и моему руководителю, я поняла, что хочу продолжить учебу в области гетерогенического  катализа. Поэтому и учусь сейчас на магистратуре. Дальше в планах поступить на программу докторантуры, поработать в научно-исследовательском отделе химической компании и, конечно же, стать преподавателем. Моя цель – зажигать интерес у молодых людей к науке и конкретно – к химии, как это сделала в свое время моя школьная учительница. Я вообще думаю совмещать научную и преподавательскую деятельность, но до этого еще далеко – нужно многому научиться и многое сделать. Но когда занимаешься любимым делом, можно достичь желаемого.