Кайрат Тилеген

20-летний студент факультета инженерии и естественных наук Университета Сулеймена Демиреля прошел стажировку в Делавэрского университета в лаборатории Спенсера у профессора Херберта Таннера. Будущий специалист в области информационных технологий расскажет, как это было.

Кайрат ТилегенКайрат Тилеген 

1. Как случилось, что Вы заинтересовались информационными технологиями и почему выбрали эту профессию? 

Все началось с игр, а потом закрутилось само собой, как в жизни часто бывает. Когда я учился в первом классе, родители открыли компьютерный клуб, в нем я частенько пропадал, а со временем начал разбирать и ремонтировать компьютеры. В 8 классе я познакомился с компьютерным языком С++, тогда же написал свою первую программу. К окончанию школы я уже точно знал, что мое будущее будет непременно связано с IT.

 

2. Что было самым сложным и интересным в конкурсе фонда на грант?

Сложным и интересным для меня был второй тур, где собрались лучшие студенты КБТУ и других вузов. Сложность была в том, что нелегко выделиться среди таких опытных ребят. Мне казалось, что они были лучше меня. Во время собеседования меня тоже ставили в тупик провокационными вопросами, не молод ли я для таких стажировок. Но я преодолел и это, выйдя в финал конкурса.

 

3. Как проходила стажировка?

Когда я прилетел в США, профессор Таннер сразу же предложил мне несколько проектов с управляемыми дистанционно роботами. Я выбрал робота по имени NAO и написал на него программу, чтобы с легкостью им управлять. Первые 2 месяца я каждый день ходил в лабораторию и работал над этим проектом. А в третий месяц стажировки начал изучать и другие проекты, связанные с машинным обучением и дронами, наблюдал за исследованиями лаборатории.

 

4. Какой опыт вы получили, чем стажировка Вам помогла?

Стажировка расширила мой кругозор. Те вещи, которые американцы используют в своих исследованиях, сегодня доступны всем. Надо лишь научиться их правильно использовать. Все, что мы делали в лаборатории, было доступно в через сервисы Google. После стажировки уже в Казахстане я начал работать над проектами MagicBox и SmartEcoLamp для своего университета. Проекты связаны с управлением всех устройств с помощью мобильного приложения и Telegram бота  с помощью интернета или локальной сети Wi-Fi. Свое будущее я связываю с IOT (Internet of Things, интернет вещей) and ML (Machine Learning, машинное обучение), так как это технологии будущего. Представьте только, что вы сможете управлять голосом или кнопками в приложении буквально всем.