Аян Батырханов

Июнь, июль и август 2016 года Аян, студент Nazarbayev University провел в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб). На заслуженно выигранный грант фонда будущий физик проходил там научную стажировку.

 Аян БатырхановАян Батырханов

1. Как и почему вы заинтересовались физикой и выбрали ее своей профессией?

Вплоть до второго курса университета я не был уверен наверняка, что буду заниматься физикой. Изначально мой выбор был обусловлен тем, что из всех вариантов, которые я рассматривал во время поступления, физика мне казалась интересней всего. Я знал, что обучение этой науке даёт широкий спектр возможностей и знаний, которые будут мне полезны: навыки программирования, анализ огромного числа данных, навыки работы с элементами электроники, знания в области химии и математики. И чем дальше шло обучение, тем больше мне начинала нравиться эта наука. Физика объединяет в себе всё: фундаментальные знания и их практическое применение. С физикой можно было связать любую другую сферу научной деятельности, и меня завлекла эта возможность.

 

2. В чем заключались сложности грантового конкурса для Вас?

Самым сложным для меня на стадии отбора являлось написание эссе. Было тяжело выразить все свои мысли в письме. Зато это помогло в написании мотивационного письма для поступления на PhD. Так что лучше потренироваться в написании таких эссе, ведь это незаменимый навык – уметь представить себя с лучшей стороны, доказать, что именно ты должен выиграть, ну и, конечно же, показать, почему ты так стремишься к своей цели.

 

3. Расскажите о том, как проходила стажировка. 

Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми – передовой научный центр в области физики высоких энергий. Она, можно сказать, предшественница большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии. Во время стажировки я работал над программой SLICKTRACK. Она занимается симуляцией процессов, которые происходят в ускорителях частиц (коллайдерах). Собственно, программа показывает, как будут влиять на частицы в коллайдере различные оптические процессы. Моей задачей было написать для программы новый код, который бы позволил решить все проблемы, вызванные старым кодом. За три месяца код я сумел переписать. Сдал задание в срок. А испытывали программу и дорабатывали код уже мои коллеги по лаборатории. Жаль, что не успел все сам проверить.

 

4. Чего Вы добились, участвуя в этой стажировке?

Да, работа заняла намного больше времени, чем я ожидал. Но результат – наличие, программы, которая может быть запущена, – позволило продвинуться работе лаборатории. Стажировка помогла мне в освоении компьютерной физики. В области физики ускорителей теперь я тоже знаю много больше. И эти знания помогают мне в работе над проектом в области физики высоких энергий,  который я сейчас веду. Переписывание кода улучшило мои навыки программиста, а стажировка в целом резко увеличила мои шансы попасть на программу PhD. Помимо улучшения своих профессиональных навыков, я получил массу положительных эмоций от пребывания в лаборатории, познакомился с новыми людьми, такими же студентами как я сам. В лаборатории постоянно проводились различного рода мероприятия, вроде итальянского фестиваля и бразильского барбекю. Кстати говоря, бразильцы любят мясо почти так же, как и мы здесь в Казахстане, и барбекю было отменным. Вдобавок, у меня была возможность посетить Чикаго, город находился всего в полутора часах езды на поезде. Приехав туда, я сходил на концерт легендарной рок-группы Guns N' Roses, которую я когда-то любил слушать.