Александра Ким

В августе 2016 Александра – 22-летняя выпускница Nazarbayev University, изучающая компьютерные науки, – начала рабочую стажировку в американском стартапе KarFarm, который должен стать платформой для быстрого и удобного приобретения автомобиля. В феврале стажировка Саши в Кремниевой долине завершилась.

Александра КимАлександра Ким 

1. Когда и как Вы поняли, что именно компьютерные науки будут Вашей профессией?

В старших классах школы начали преподавать программирование. Признаться, поначалу все казалось мне сложным и непонятным, но со временем стало и легче, и намного интереснее. Я всегда хотела заниматься технической профессией, но инженерия мне нравилась недостаточно сильно. Почему не математика? Она показалась мне слишком теоретическим предметом. Компьютерные науки же удовлетворяли всем моим интересам и ожиданиям от профессии.

 

2. Что было самым сложным в конкурсе программы «IT-стажировки в стартапах США»?

Не могу припомнить никаких непреодолимых сложностей. А вот у самого стартапа, куда я приехала на стажировку, проблем было предостаточно. Особенно по части проблем с финансированием, что для стартапов дело обычное. Мне очень запомнилось разговоры с нашим СЕО. Время от времени мы беседовали с ним о положении дел в стартапе и процессе финансирования, он рассказывал о своих будущих планах. Было очень интересно и познавательно.

 

3. Как Вы подобрали стартап и как проходила стажировка?

Я обратилась примерно в 20 стартапов и маленьких компаний. Больше половины из них мне даже не ответили, четверть ответили, что не нуждались в интернах или не имели подходящих условий. Другие прислали свой имейл с большим опозданием – когда я уже нашла себе стажировку. Выбрала KarFarm  – именно там пригодились бы мои навыки. Компания небольшая, нас в ней работало всего 13 человек. Всего четыре инженера (я была пятой). Моей задачей было написание с нуля мобильного приложения на базе Android. Цель KarFarm - a построить платформу для удобного приобретения автомобилей. Клиенту всего лишь нужно оставить на сайте (или через мобильное приложение) заявку, получить несколько предложений и выбрать подходящее. Машину доставят прямо к порогу покупателя. Сейчас стартап на стадии доработки и усовершенствования веб-сервиса, а также разработки мобильных приложений. 

 

4. Что дала Вам эта стажировка?

Очень интересно было наблюдать за деятельностью стартапа, за тем, как он развивается, тем более, что это происходит очень быстро. Если нужно что-то сделать или изменить, мы быстро обсуждаем это и тут же принимаемся за дело. Очень многое остается на твое усмотрение. В моем случае – практически все, что я делала, было под моим контролем, так как я была единственным программистом, который разбирался в Android-приложениях. В этом и вся романтика работы в стартапе – чувствуешь, как важен твой личный вклад в развитие компании, даже не смотря на то, что ты всего лишь интерн. Если возникают какие-то трудности, всегда можно спросить совета у главного инженера, который сидел в метре от меня, остальные члены команды также всегда были готовы помочь в любой момент. Когда стажировка завершилась, продукт был запущен на Google Play. Полный доступ к приложению имеют лишь представители официальных автодилеров. Сейчас настало время первых успехов стартапа и первых реальных продаж машин через нашу платформу! Стажировка дала мне бесценный опыт работы в индустрии.