Асель Дмитриева

Летом 2016 года Асель (20 лет) на грант фонда прошла научную стажировку в Intelligent Transportation Systems laboratory Массачусетского института технологий. Девушка – студентка Казахстанско-Британского технического университета в Алматы.
Асель Дмитриева
1. Как случилось, что Вы выбрали такую редкую для девушки специальность?
Специальность я выбрала, оценив багаж собственных знаний, полученных в школе. С пяти лет мы с папой проводили время за игрой в шахматы. Родители заметили, что я уже в те годы увлекалась решением аналитических задач, за что я им говорю спасибо. 4 года я провела в техническом лицее, затем училась в Республиканской физико-математической школе. В олимпийском резерве по информатике я научилась писать программы для решения интересных задач. Очевидно, что в будущем для меня был смысл продолжать заниматься развитием в том же направлении. Подумав, я выбрала математическое и компьютерное моделирование.

2. Что было самым сложным или интересным во время конкурса на грант?
Наиболее интересным был процесс осмысления и формирования цели: зачем мне нужно подавать заявку на конкурс. На последних курсах бакалавриата всегда задаешься вопросом: а что я узнал за время в университете? Поэтому, считаю, студенческие годы необходимо проводить с максимальной пользой и любая возможность, которая способствует получению знаний, должна быть реализована. А это была хорошая возможность, что жизнь лишь подтвердила.

3. В чем заключалась стажировка?
Я работала научным сотрудником в MIT. Руководил мною директор лаборатории интеллектуальных транспортных систем профессор Моше Бен-Акива. Я занималась разработкой и изучением поведенческих моделей для интегрированного по видам деятельности симулятора дорожного движения SimMobility. Говоря более простым языком, на основе большого объема статистических данных мы прогнозировали выбор между множеством альтернатив. Например, совершение поездки в горы, либо посещение лекций с использованием личного или публичного автотранспорта и т.п. Таким образом можно определять спрос на тот или иной вид транспорта, оценивать его оптимальную стоимость и многое другое. Такого рода математические модели несут важную информацию, которая должна присутствовать при  организации дорожного движения.

4. Результаты стажировки для Вас?
По завершению стажировки мы получили прогнозные модели транспортной системы Бостона. Предстоит дальнейшая их отладка, чтобы можно было опубликовать наши исследования в научном журнале в Transportation Research Journal. Во время стажировки я успела принять участие в серии семинаров. На них узнала массу интересной информации, ведь лекции проводились специалистами из различных отраслей. Во время обеда мы обычно общались с передовыми учеными, с которыми работали бок о бок. В целом за лето прошлого года я серьезно углубила свои знания в области прогнозирования движения транспортных потоков и научилась эффективно работать в большой исследовательской группе. Сейчас я продолжаю дистанционно работать в лаборатории интеллектуальных транспортных систем как научный сотрудник. Параллельно подавала заявку на программу Master’s Degree в MIT и получила приглашение на собеседование. Так я поняла, что необходимо ставить цели, достижение которых порой кажется невероятным.

 

Большое интервью Асель Vlast.kz можно прочитать здесь.