Алишер Дуспаев

Студент школы наук и технологий Nazarbayev University из Талдыкоргана, будущий физик, прошел научную стажировку в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab) в штате Иллинойс. Стажировался Алишер летом 2016 года под руководством профессора Игоря Рахно.
Алишер Дуспаев
1. Как и почему вы выбрали физику?
Вначале физика была для меня, как обычный школьный предмет, я больше увлекался географией и биологией. Но в 9 классе менеджер по работе с одаренными детьми в моей школе неожиданно предложила мне заняться подготовкой к олимпиаде по физике. Поначалу особых успехов я не добился, но интерес к физике проснулся именно тогда. По-настоящему хорошие результаты пришли в 11 классе: бронзовая медаль на международной жаутыковской олимпиаде, серебряная медаль на республиканской олимпиаде по общеобразовательным предметам. Вместе с ними я окончательно определился, что желаю заниматься именно физикой и стать ученым. Что привлекает в физике? Как может не привлекать наука, которая изучает саму суть природы и ее механизмы, позволяет описать то, что, казалось бы, невозможно описать математическими уравнениями, описать, да еще и повторить самому экспериментально?

2. Что было самым интересным в конкурсе на грант?
Самой интересной частью конкурса на грант фонда им. Ш. Есенова был второй тур, где нужно было одновременно демонстрировать свои личные качества и умение работать в команде. Такая задача очень непроста, пришлось постараться, ведь конкуренция была серьезная. Не буду раскрывать всех подробностей, но скажу, что каждый этап второго тура был интересен и заставлял обдумывать свои действия. Весь процесс тура позволил узнать точки зрения других ребят и обдумать свою собственную. 

3. В чем состояла стажировка?
Представьте себе крошечную заряженную частицу, летящую в пространстве по направлению к атомному ядру. Чем ближе частица к ядру, тем заметнее взаимодействие между ними. Весь процесс описывается таким огромным количеством законов квантовой механики и ядерной физики, что людям приходится прибегать к помощи компьютеров для описания и решения данной задачи. Разработать симуляцию этого процесса и была цель моей стажировки в лаборатории Ферми. Этот, казалось бы, ничтожный физический процесс имеет огромное значение в современных исследованиях в области ядерной и атомной физики.

4. Итоги стажировки для Вас лично.
Мне, как будущему физику, очень важно овладеть большим количеством методов расчета и симуляции сложных физических процессов, узнать о возможных ошибках и о том, как их избежать и исправлять. Помимо этого, важен опыт работы в крупных научных лабораториях и навыки общения и взаимодействия с будущими коллегами по цеху. Летняя стажировка позволила получить все это и даже больше. Сейчас я продолжаю работу с профессором Рахно, результаты нашей работы будут опубликованы. Стажировка, которую я прошел в Америке, сыграет свою роль уже в этом году – я буду поступать в аспирантуру в зарубежные университеты. И наличие научной практики в такой известной лаборатории как Fermilab позволит мне получить преимущества перед другими соискателями.