Назгуль Сакенова

Назгуль 21 год, она учится на третьем курсе Nazarbayev University в Астане, родом студентка из Алматинской области. Подав заявку на грант фонда, девушка получила его и прошла стажировку в одном из лучших китайских университетов – в Сямыне – в Лаборатории структурной биологии. Ее руководителем был доктор Айдонг Хан.
Назгуль Сакенова
1. Почему вы выбрали именно эту специальность в университете?
В детстве на вопрос, кем я стану в будущем, я отвечала: врачом. Хоть и банально звучит, но такие детские неосознанные мечты часто влияют на выбор. В школе я не интересовалась биологией, больше интересовали гуманитарные науки. Я участвовала в соревнованиях по литературе и географии. А в Назарбаев Интеллектуальные Школы углубленно изучала физику и математику. Биологию я начала изучать лишь три года назад в рамках программы University College London. А как наукой стала заниматься ею полгода назад уже в Nazarbayev University. Это был уже осознанный выбор, и тому подтверждение, что в моей сфере у меня все отлично получается. Мне нравится моя специальность. Можно сказать, что это шаг к той моей детской мечте.

2. В чем заключалась стажировка?
Лаборатория, где я стажировалась, занимается структурной биологией белков. Мне выпала возможность участвовать в работах по определению 3D структуры белков и их связей. В дальнейшем эта работа сильно пригодится мне, какие бы исследования белков я не проводила, например, создание новых лекарств и исследование клеточных процессов. Вдобавок я получила задание – решить проблему по биоинформатике. Это область биологии, которой в Казахстане практически не существует пока. Она использует методы прикладной математики, статистики и информатики для работы с данными. До меня эту проблему в лаборатории никак не могли решить в течение полугода.

3. Результаты стажировки для Вас?
Во-первых, я получила первый экспериментальный опыт. Во-вторых, еще до отъезда из Сямыня результаты моей работы по биоинформатике были опубликованы в научном журнале. Эти и другие навыки я использую в лабораториях Nazarbayev University. Более того, увидев уровень науки в Китае, я вернулась с большой мотивацией развивать науку до такого уровня и в Казахстане. В недалеком будущем я намерена поступить на докторантуру, так что эта стажировка стала отличным стартом на пути к этой цели. После стажировки я участвовала в научной конференции в Барселоне и получила приглашения на зимнюю стажировку в Китае и от профессора из Японии, которого встретила на конференции в Испании. Вот такой старт.