Айдар Жетесов

Стажировку под руководством доктора Йохана Вальтера Колара будущий инженер, студент Nazarbayev Universtity Айдар прошел в лаборатории систем силовой электроники Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH).
Айдар Жетесов
1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе – электротехника и электроника?
В школе я всерьез занимался физикой. Среди многих ее направлений меня привлекла теория электромагнитного поля. Считаю, она совершенна и проработана. Теория произвела настоящий фурор, значительно повлияв на наше представление о многих аспектах жизни. Я советовался с разными людьми и пришел к выводу, что инженерия – подходящий путь для меня, если я хочу внести вклад в развитие науки своей страны. Инженер – это тот, кто использует науку для решения реальных проблем человека. А инженерия – одна из самых перспективных сфер. Так что мой выбор специальности вырос из интереса, благих намерений, советов окружающих и понимания перспектив.

2. Что было самым сложным в конкурсе на стажировку?
Когда твои соперники лучшие студенты страны, трудно выделиться академически. Думаю, в таких условиях побеждает тот, кто сумеет правильно себя показать. И умение грамотно излагать свои мысли, на мой взгляд, является краеугольным  в таких конкурсах. И это самое сложное для большинства технически подкованных, но лингвистически ограниченных конкурсантов. И я не исключение:)

3. В чем заключалась сама стажировка?
Мой проект относился к концепции ультра скоростных безопорных ускорителей для электромоторов. Проще говоря, я пытался поставить новый мировой рекорд скорости для электромотора. Полученные в ходе стажировки результаты можно будет использовать для увеличения эффективности и уменьшения размера электромоторов. А те знания,  что я получил, их можно использовать в полупроводниковой, нефтяной, производственной индустрии и медицине. Практически важным для меня было и то, что работа по итогам стажировки стала также моей семестровой работой. Ее опубликовали, и она вошла в архив студенческих работ Nazarbayev University.           

4. Итоги стажировки для Вас?
Среди, так сказать, «материальных» результатов можно перечислить статоры 2-х различных дизайнов, а также плату аналогового контроля, которые я спроектировал и проверил на работоспособность. Горжусь своим письменным докладом. Это на данный момент моя самая полная научная работа – 45 страниц! Я уехал из Цюриха с чувством глубокого удовлетворения, приобрел много новых друзей, море эмоций и неоценимый багаж знаний и уверенности в себе. Моя стажировка очень помогает мне в дипломной работе. Я планирую продолжить обучение уже на PhD по той же специальности и, безусловно, ETH Zurich – один из вузов, куда я хотел бы поступить. Есть у меня и мысли открыть свое дело, но это пока просто идеи.