Нурбек Тажимбетов

Нурбеку 22, он из Актобе, в этом году он заканчивает учебу в Nazarbayev University и едет учиться в Стэнфордский университет. Научную стажировку на грант фонда он прошел в 2014 году в Калифорнийском технологическом институте, в Пасадене, в группе профессора Оскара Бруно.

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Все началось с интереса к математике. Он был у меня еще в школьное время. В 2011 году я закончил республиканскую физико-математическую школу. После окончания учебы в вузе я планировал пойти работать в банковскую сферу. Но после первого года обучения сам собой передо мной встал выбор: экономика или математика. А родители настаивали, чтобы я стал инженером, в итоге мы пришли к компромиссу: я выбрал математику, как нечто среднее между экономикой и инженерией. И изучать этот предмет сейчас мне нравится все больше и больше.

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Ничего сверхсложного для меня в конкурсе не было. Ну, разве что конкуренты — все они были сильными и амбициозными ребятами. Я это заметил во время второго тура. Но это не сложность, ведь, благодаря этим людям я и сам стал более амбициозным и трудолюбивым. В здоровой конкуренции я не вижу ничего плохого.

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Я жил в Калифорнии, и мне очень понравились люди, что там живут. И, конечно, погода. Я общался со студентами разных стран, включая Америку. Я лишний раз убедился, что в науке нет стран, ни религий, ни рас, есть только идеи. Мы часто ездили в Лос-Анжелес, так как Пасадена, где мы учились, его небольшой пригород. В Лос-Анжелесе всегда можно было заняться чем-то интересным после загруженной недели, например, пойти на концерт, в бар или просто пообщаться с новыми друзьями по общежитию. Я даже начал ходить в бассейн университета и, хотя плавать я там так и не научился, по возвращению в Астану, я записался на курсы и теперь у меня неплохо получается.

4. Итоги стажировки для Вас лично?

В плане персонального развития я научился жить, работать за границей, а не просто путешествовать и отдыхать. Освоил особенности работы в научной среде. Я работал с одним из лучших профессоров в сфере прикладной математики. Этот опыт дал мне возможность поработать и с другими научными сотрудниками Калифорнийского технологического института. А в этом году, благодаря тому опыту и рекомендации профессора Бруно, меня приняли сразу в несколько вузов: в Стэнфорд, в Корнелл, два университета (СантаБарбара и СантаКруз) в Калифорнии и Окинавский институт наук и технологий в Японии. Мой выбор пал на первый вуз и с сентября 2016 года я начну обучаться в Стэнфорде на доктора в сфере вычислительной и математической инженерии.

19.10.17, Истории успеха

Просмотров: 262