МЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА

В научно-образовательном фонде им. академика Шахмардана Есенова подвели итоги 2017 года. За год благотворительный фонд профинансировал 28 проектов в рамках своих программ. Более 7000 человек — число тех, кто получил от некоммерческой организации помощь и содействие в той или иной форме.

Что конкретно стоит за этими цифрами, мы попросили пояснить исполнительного директора фонда Айганым Малишеву (на фото). Вот, что она нам рассказала:

— 10 талантливых студентов казахстанских вузов – победителей нашей программы — прошли стажировки в лучших лабораториях мира. Учащиеся КазНУ им. аль-Фараби и Университета Сулеймана Демиреля, Государственного медицинского университета г. Семей и Nazarbayev University, Казахстанско-Британского технического университета и других вузов республики работали в университетах Торонто и Женевы, Суррея и Бата, Лозанны и Сиэттла, других городов США и мира. Первые ласточки — пять казахстанских молодых специалистов — отправились в The Open University. Речь о пятерых победителях программы «Научные стажировки в лабораториях Великобритании». Каждый из них работал 3 месяца в лабораториях одного из лучших исследовательских вузов Соединенного Королевства. В июле в Казахстан вернулся последний из пяти победителей другой нашей программы — «Cтажировки в IT-стартапах США». Трое из них и по сей день работают с этими стартапами удаленно. Одна из победительниц по приглашению стартапа осталась еще на какое-то время поработать в Америке.

Фонд Есенова стоит и за реализацией республиканской программы «Шахматы в школе». С сентября 1500 второклассников общеобразовательных школ Алматинской, Кызылординской и Павлодарской областей участвуют в пилотной версии программы. Шахматы им преподают как отдельный предмет. Психологи по итогам учебного года проведут исследования академических результатов детей, которые занимались уроками шахмат, и тех, что шахматные уроки не посещали. По итогам пилотного проекта программы будет распространена на все школы Казахстана.

18 детей и шесть малообеспеченных семей в Алматинской области получили новогодние подарки и продуктовые корзины по результатам нашей традиционной новогодней акции «Елка желаний», которая в 2017 году исполняла новогодние желания ребят, больных онкологическими заболеваниями. Мы приняли участие в отборе победителей nFactorial Challenge, конкурса, организованного Арманом Сулейменовым, Zero To One Labs в Алматы, Караганде и Астане. По его итогам, троих победителей мы отправили на 8 недель обучения в инкубатор для разработчиков приложений Make School (США). Еще 4 недели прошедшего лета ребята обучались в Астане в рамках nFactorial Incubator.

Широко отмечалось в этом году 90-летие со дня рождения академика Шахмардана Есенова. Шахматный турнир по быстрым шахматам в КазНИТУ «Мемориал Есенова», торжественные мероприятия в Шиели, Кызылорде и родном для ученого ауле Тартогай, установка бюста ученого, оборудование кабинета Есенова в школе аула, издание библиографии ученого и книги статей о геологе, министре и президенте Академии наук — это лишь часть тех проектов, которые фонд осуществил в 2017.  В КазНИТУ им. К.Сатпаева прошли «Сатпаевские чтения», темой которых было научное наследие академика. В этом году был снят и прошел в эфире общенациональных телеканалов Qazaqstan, Kazakh TV, «Хабар» и «Алматы» документальный фильм о Шахмардане Есенове «Экспедиция длиною в жизнь». Документальную картину мы также выложили на наш канал в YouTube.

Профинансировал фонд и проведение летнего лагеря для школьников «Планета шахмат».  В нем отдохнули, поработали и поучились 50 ребят со всех концов страны. Фонд Есенова — спонсор самых крупных казахстанских шахматных турниров и республиканской федерации шахмат. Только в этом году мы провели 23 турнира, участниками которых — нашими косвенными благополучателями — стало более 3000 человек. Волонтерская Komanda SOS фонда в этом году помогла провести летний спортивный лагерь Special Olympics 2017. В нем приняло участие 50 детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, ДЦП или синдромом Дауна. Завершая спортивную и  тему поддержки здорового образа жизни, популяризации массового спорта в стране, сообщу, что в этом году фонд стал учредителем крупнейшего бегового мероприятия Центральной Азии – «Алматы марафона». За 6 лет проведения марафона в нем приняло участие около 70 тысяч человек.

В этом году мы завершили программу проездных грантов, проспонсировав участие в международных конференциях, выставках и семинарах восьми казахстанских студентов. Мы объявили конкурс на лучшую идею для новой образовательной программы. Идею-победительницу (организация курсов по IT-образованию в детских домах) мы, к сожалению, пока не внедрили, изучаем ее с точки зрения маркетинга — насколько она востребована и выполнима, но в 2018 мы модернизируем уже существующие программы и буквально с первых дней нового года начинаем абсолютно новую — программу образовательных грантов в зарубежную магистратуру. В минувшем году мы в четыре раз увеличили количество грантов по стипендиальной программе: вместо привычных пяти — 20. В ответ получили рекордное количество заявок со всех концов республики: 395.

Одним из самых запоминающихся дней в году был день 18 марта, когда в Алматы мы собрали 37 своих бенефициаров, стипендиатов, победителей конкурсов, стажировщиков. Командообразующий тренинг и последующая встреча с учредителями фонда прошли энергично, в озорном, молодежном духе, и в тоже время весьма продуктивно и информативно.

Традиционным для года было и разнообразие гостевых лекций «Есеновские чтения». Среди выступивших на нем PhD студент Алма Жанайдарова и IT-инженер Абай Нусипбеков, альпинист Максут Жумаев и российский биолог Петр Власов, менеджер по продажам Мадлен Селандер и американские бизнесмены Джереми Эймс  и Шон Комбс, энергетик Руслан Ракымбай и банкир Магжан Ауэзов. «Чтения» прошли в  КазНУ им. аль-Фараби и AlmaU, Nazarbayev University и КазНМУ им. Асфендиярова. Видео лекций доступны на YouTube-канале фонда. Программа английского языка, проходившая в течение 3 лет в КГУТИ им. Есенова, открылась в Кызылординском государственном университете им. Коркыт Ата. 127 студентов и преподавателей приступили к занятиям в этом учебном году с носителями языка. Их цель за 2 года значительно повысить уровень владения английским в области своей специализации.

Впервые в этом году фонд им. Есенова стал спонсором казахстанской команды школьников на Всемирной олимпиаде наук о Земле во Франции IESO 2017. Ребята вернулись домой с 2 серебряными и бронзовой медалями.

Бросим взгляд на начало 2018 года, он уже через пару дней вступит в права. Мы уже назвали победителей второго конкурса «Стажировки в IT-стартапах США». И весной авторы 5 заявок (из 43 поступивших на конкурс) отправятся на полгода в Кремниевую долину. Определили мы и финалистов конкурса «Научные стажировки в лабораториях мира». Последний его этап пройдет в январе. Мы вновь намерены отправить за рубеж 10 самых перспективных в науке молодых казахстанцев-интеллектуалов из студенческой среды. В декабре стартовала и седьмая «Елка желаний»51 благополучатель которой — это воспитанники талгарского семейного детского дома «Нур». Вместе с Tengrinews.kz«Алматы марафоном» и World Class Almaty мы собираем подарки для детей, и планируем исполнить их новогодние желания с помощью неравнодушных казахстанцев на старый Новый год. В завершении всех поздравляю с наступающим Новым годом и желаю вам интересных вызовов, которые вы, я уверена, с честью преодолеете, как это делают наши бенефициары, которые и помогают фонду выполнять его миссию – развивать интеллектуальный потенциал Казахстана.

29.12.17, Новости фонда

Просмотров: 580

Другие новости