Ляззат Жаншаева

Студентке 22, она родилась в Атырау, закончила республиканскую физико-математическую школу им. Жаутыкова и учится в Nazarbayev University. Летом 2015 года она по гранту фонда осуществила научную стажировку в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе в Школе инженерии и прикладной науки департамента механической инженерии и космонавтики.

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Cо школы я была увлечена точными науками — математикой и физикой. Поступила в КБТУ на нефтегазовое дело и Nazarbayev University. Поскольку меня больше заинтересовала инженерная специальность, я начала учиться в последнем. Тем более, что специальность эта охватывает весь цикл от проектирования  до управления качеством. Позже я выбирала между химической, электрической, гражданской и механической инженерией и поняла, что мне по душе механическая инженерия  – машиностроение.

2. Что было для Вас самым сложным в конкурсе на стажировку?

Самым сложным было найти профессора с подходящей для меня темой. Я, наверное, написала более 100 имейлов, 80% которых остались без ответа. Также, был момент: сначала меня пригласили в Калифорнийский технологический институт, но потом из-за внутренних проблем в самом университете, сообщили, что не могут меня принять. Поэтому, в конце апреля мне пришлось начать поиск лаборатории в США фактически с нуля. К счастью, мне пришло 3 приглашения (не без помощи члена Попечительского совета фонда Эльдара Ахметгалиева), включая и приглашение от Калифорнийского технологического, который вновь меня пригласил.

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

Мне, разумеется, было интересно все: люди, культура, страна, город, университет и, собственно, стажировка. Во время стажировки, я изучала тему, которая занимала меня  и ранее: механика деформируемого твердого тела. Практическое значение этой темы в возможности применения результатов ее изучения в дефектоскопии. В личном плане, конечно, неизгладимое впечатление оставили путешествия по городам США.

4. Итоги стажировки для Вас лично?

Полученный опыт и достигнутые результаты в ходе стажировки помогли мне лучше понять, что я хочу изучать после получения степени бакалавра. Я буду и дальше изучать механику деформируемого твердого тела. Считаю, не лишними будут и те хорошие отношения с профессором Ажитом Малом, сотрудниками университета и студентами разных стран, которые установились между всеми нами во время стажировки в Америке.

20.10.17, Истории успеха

Просмотров: 209