Лаура Калиева

Лауре 23, она из Актобе,  и еще во время бакалавриата девушка занималась научными исследованиями. Будущий химик выиграла в конкурсе научных стажировок в Великобритании фонда им. Ш.Есенова и с июня по сентябрь 2017 года провела в The Open University.

Когда в Вас проснулся первый интерес к химии и когда решили, что будете химиком?
Точно сказать не могу, но возможно он начался в школе. Для меня куда более переворотным было появление интереса к науке, исследованиям. Летом перед последним курсом мой профессор пригласил меня поработать над одним проектом. К тому времени я уже решила, что после учёбы непременно пойду работать в нефтегазовую сферу, что исследования – это не моё, это скучно и по плечу только каким-то гениям. Но профессор мне показал, что исследования – это не сложно и очень занимательно, а главное, он вдохновил меня до такой степени, что сейчас я не вижу себя ни в какой другой сфере, кроме науки.

Сложным ли был для Вас конкурс? Почему?
С одной стороны программа, по которой я ездила, открылась в этом году впервые, и отбор проходил не так, как обычно: без интервью и без деловых игр. Пакет документов рассматривали в фонде и после в The Open University. С другой стороны, не так легко произвести впечатление на людей одной только заявкой, без возможности показать себя.

Чем Вы занимались на стажировке в английском Милтон Кинзе?
Я стажировалась в Smart  Materials  group,  на факультете инжиниринга и инноваций The Open University. Проект, над которым я работала, был связан с применением оксида графена в перовскитных солнечных батареях. Речь шла о повышении их эффективности. Перовскиты сейчас очень популярная тема исследований в сфере солнечной энергетики. Моей задачей было выявить закономерность влияния азотных примисей на электронные свойства оксида графена. Ближе к концу стажировки я сделала презентацию о результатах работы для всех сотрудников лаборатории. А в конце стажировки мой куратор профессор Сатиш Кришнамурти пригласил меня в составе группы из трех студентов на семинар  в University College London, где мне удалось узнать о последних инновациях и проектах по солнечной энергетике.

Чего Вы добились за время стажировки?
Результаты экспериментов нельзя однозначно назвать положительными, мы наблюдали явное влияние азота на свойства оксида графена, но мы так и не выявили четкого улучшения или ухудшения свойств материала. Чтобы результаты проекта можно было  опубликовать, необходимо получить некую закономерность. Влияние нашего оксида графена на эффективность батареек необходимо проверить на специальных солнечных симуляторах после того, как вся батарея будет собрана полностью, но это уже задача для отдельного проекта.

Что дальше?
Сейчас я общаюсь с американскими профессорами, под руководством которых хотела бы работать. Планирую получить степень PhD в Штатах, хочу стать экспертом в этой области. Хотелось бы продолжить работать с графеном, а в этой сфере активно ведутся исследования в Rice University и Georgia Tech. Мне помогла эта стажировка, она не просто стоит строчкой в моём резюме, я получила хороший опыт и обрела навыки работы на оборудовании, которых у меня не было. А это очень ценно и их наличие, возможно, станет решающим фактором для принятия меня на позицию студента-докторанта. А еще стажировка помогла мне понять свои интересы и цели, стать увереннее.

 

 

15.12.17, Истории успеха

Просмотров: 424