Куляш Жумадилова

22-летняя выпускница Nazarbayev University родом из Шымкента изучает молекулярную и структурную биологию. Научную стажировку прошла летом 2014 года в Центре cтруктурной биологии при Lawrence National Laboratory в Беркли. Этим летом, как получатель стипендии от Philips Kazakhstan LLP, Куляш присоединилась к летней школе EIT Digital в High Tech Campus Eindhoven (Нидерланды), где будет учиться создавать стартапы в сфере здравоохранения.

1. Почему Вы выбрали именно эту специальность в вузе?

Меня всегда привлекали естественные науки своей способностью объяснить мир вокруг. Но на чем сфокусироваться, я поняла лишь после изучения анатомии и физиологии в школе. И тогда я стала изучать биологию более глубоко, участвовать в олимпиадах. В Nazarbayev University сосредоточилась на молекулярной биологии. Сегодня в биологии весь упор идет на понимание молекулярных процессов клетки и как это влияет на ее рост, развитие или болезнь. Специальность требует междисциплинарного подхода, поэтому я стала изучать также физику и математику. Структурная биология – сфера проекта моей стажировки – изучает структуру молекул и соответсвенно их функции, это как раз синтез биологии, физики и математики.

2. Что было самым сложным в конкурсе на стажировку?

Наверное, ожидание результатов. Как нам пояснили в начале отборочного этапа, фонд имеет свое понимание того, какой кандидат проходит дальше, какой — нет. Для фонда это был первый отбор стажировщиков. Поэтому я решила быть просто самой собой.

3. Что интересного происходило во время стажировки в Америке?

О, очень много всего! Мне повезло находиться в кампусе Университета Калифорнии в Беркли. Я посещала различные семинары и лекции, посчастливилось побывать на лекциях Нобелевских лауреатов по физике Саула Перлмуттера и Джорджа Смута. Очень понравилась атмосфера в самой лаборатории. Новые знания, эксперименты, а главное люди. Было очень интересно общаться с учеными, исследователями и местными студентами. В свободное время я гуляла по эвкалиптовой роще  университета, посаженной еще в начале прошлого века. Приятно удивил и Сан-Франциско, находящийся через залив. С ребятами мы совершили маленький тур по университетам Калифорнии, посетив Стэнфорд и Калифорнийский политехнический.

4. Итоги стажировки для Вас лично?

Мне кажется, я выросла в личностном и профессиональном плане. Поняла, что значит работать в лаборатории не только в течении рабочего дня, а столько, сколько того требует эксперимент. Как планировать время, работать к команде, и при этом быстро ориентироваться в незнакомом пространстве, обстановке — этому я тоже научилась в Штатах. Сама динамика университета в Беркли настраивает на нужный лад. В  культурном плане я тоже очень много приобрела: завела новых друзей и немножко заразилась свободолюбием калифорнийцев.

23.10.17, Истории успеха

Просмотров: 172