КТО ОТПРАВИТСЯ В СТАРТАПЫ США?

Завершился конкурс научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова «Стажировки в IT-стартапах США». Он проводился уже во второй раз и в этом году его победителями стали действующие специалисты в области информационных технологий Олжас Айтбеков, Ислам Маденият, Даурен Малаев, Арай Сабыржан и Сергей Тян.

Заявки на конкурс принимались с 25 сентября по 22 октября. В фонд поступило 43 заявки, авторы 19 прошли во второй тур. Во время второго тура экспертный совет фонда проводил отбор через собеседование с каждым кандидатом. После этого с финалистами провели собеседования и представители американских стартапов, заинтересованных в приеме на стажировку казахстанцев: было отобрано пятеро. Все они получат образовательный грант фонда им. Есенова, покрывающий перелет, проживание, питание и прочие расходы.

— У победителей конкурса высокий уровень владения профессиональными навыками: программирования, веб-разработки или проектирования баз данных. На каждого из пятерых «претендуют» по два американских стартапа, среди них Amplifylive, Hexa, Vimchat, 11sight, Powr. С некоторыми мы уже сотрудничали. Теперь все вместе мы выберем для каждого из победителей стартап, подпишем договор и займемся решением визовых вопросов. Надеемся, что стажировка у казахстанцев начнется в начале весны, — рассказала Ильзира Алдагарова, менеджер программ фонда им. Ш.Есенова.

Американская сторона уже убедилась в высоком уровне подготовки казахстанских специалистов в области IT во время проведения первого конкурса IT-стажировок.

— Мы работали с фондом им. Есенова с 2016 года, когда искали высококвалифицированных разработчиков, которые бы хорошо подошли нашему стартапу. Из победителей конкурса мы выбрали Абая Нусипбекова, и он проработал у нас несколько месяцев. Мы увидели, что его профессионализм вырос и в конечном итоге наняли Абая на полный рабочий день. Теперь он возглавляет наш инженерный отдел. Сотрудничая с фондом во второй раз, мы были чрезвычайно впечатлены качеством кандидатов – наняли бы их всех, если бы могли. Сразу у нескольких кандидатов те инженерные навыки, что нам нужны. По большому счету, каждый из них подойдет практически любому из американских стартапов, — сообщил Брайан Кэнтигенеральный директор и сооснователь AmplifyLive.

Несколько слов о победителях этого года. Даурен Малаев родом из Семея, он выпускник бакалавриата и нынешний студент-докторант Казахстанско-Британского технического университета, кандидат наук и начальник IT департамента крупного казахстанского туристического портала. Ислам Маденият из Балхаша, закончил Suleyman Demirel University, работает разработчиком Android приложений в компании. Олжас АйтбековСергей Тян и Арай Сабыржан — алматинцы и выпускники Международного университета информационных технологий. Олжас— front-end разработчик онлайн-сервиса покупок, Сергей является full-stack разработчиком в справочно-правовой системе для юристов, а Арай работает инженером-программистом в Казахском национальном аграрном университете.

Напомним, первый конкурс стажировок в IT стартапах Америки фонд им. Есенова провел в 2016 году, последний из пяти его победителей вернулся на родину в июле 2017 года. Показательно, что трое победителей того конкурса  продолжают работать на стартапы удаленно из Казахстана, а еще одна продолжает работать в Долине. Как сообщили в фонде, количество заявок, поданных во второй конкурс снизилось, однако их качество значительно выросло: претенденты представили более обширные портфолио, более весомо выглядят и их рекомендательные письма, увеличился список достижений соискателей в научной, социальной и волонтерской деятельности.

26.12.17, Новости фонда

Просмотров: 296

Другие новости