КАКИМ БУДЕТ 2018?

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова отмечает в этом году свое пятилетие. Только за прошлый год он осуществил 28 проектов, 7000 человек получили от него финансовую помощь (гранты, стипендии и т.д.), образовательные услуги и прочее содействие. Мы уже подвели итоги 2017, каковы же планы некоммерческой организации на наступивший 2018 год? На вопрос отвечает исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

— Главная новинка этого сезона в программном портфолио фонда — образовательные гранты на обучение в магистратуре. Конкурс стартует 2 апреля. Участвовать в нем смогут студенты 4 курса или действующие молодые ученые со степенью не выше бакалавра и окончившие вуз в последние 5 лет. Важно, чтобы они занимались научными исследованиями по техническим и естественно-научным направлениям. У них уже должно быть приглашение на обучение по магистерской программе в зарубежный вуз по своему научному направлению. Уровень GPA не должен быть ниже 3,3 балла. В связи с высокой стоимостью обучения, которая может достигать нескольких десятков тысяч долларов или евро, и новизной программы для ее апробации, фонд включил в бюджет этого года оплату лишь 2 образовательных грантов. Речь о годичной магистратуре.

Модернизируем мы и формат программы стажировок в лабораториях Великобритании, которая удачно стартовала в прошлом году. Теперь это стажировки для специалистов и магистрантов в лабораториях мира. Начинаем принимать заявки на конкурс сегодня, 8 января. Мы также предоставляем пять грантов для стажировок в научных лабораториях, но не только в Британии, а также в Европе, Азии и других частях света. Чем же отличается эта программа от уже существующей пять лет программы научных стажировок в лабораториях мира,  спросите вы. В том, что эта программа не для студентов 2-3 курсов, а прежде всего для действующих научных сотрудников (со степенью не выше магистратуры), и дополнительно — для студентов выпускных курсов бакалавриата или магистрантов. В рамках этой программы молодой ученый должен самостоятельно найти лабораторию, которая занимается проводимыми им исследованиями. Мы оплатим стажировку, пребывание в стране, перелет и проживание, прочие расходы победителям. В этом году таких грантов будет 5.

В феврале фонду исполнится пять лет, и ежегодная встреча с участниками наших программ – студентами и специалистами – будет посвящена этому. Она традиционно пройдет в канун Наурыза. Программа встречи этого года будет насыщенной, полезной, интересной, ведь, как правило, часть встречи — это тренинг.

Юбилейный год мы отметим и запуском еще одного большого проекта — летней школы Yessenov Data Lab. Осуществлять мы его планируем совместно с AlmaU на их базе. Цель лаборатории – развитие у казахстанцев актуальных компетенций в сфере анализа данных. Данное направление сейчас активно развивается во всем мире. По оценкам некоторых специалистов, работа с большим объемом информации – самая востребованная специальность в ближайшее десятилетие, и спрос на специалистов в области data science сейчас намного превышает предложение. Мы также знаем, что Казахстане есть сильные инженеры и математики, которые могли бы заниматься аналитикой данных. Это и подтолкнуло нас к реализации идеи такой программы. Обучаться в Yessenov Data Lab будут 20 специалистов с IT бэкграундом. Обучение будет вестись по двум направлениям: для IT программистов и менеджеров IT-проектов. После обучения ребята будут работать с кейсами казахстанских компаний банковской сферы, телекоммуникаций и интернет-продаж.

Существующие не первый год программы и проекты фонда: стажировки в лабораториях мира, стажировки в IT-стартапах США, «Есеновские чтения», стипендиальная программа, «Елка желаний», Программа английского языка и др. будут проходить в прежнем формате и режиме.

Фонд им. Шахмарана Есенова продолжит и спонсирование Казахстанской федерации шахмат, а значит вновь пройдут шахматные республиканские и международные турниры. Мы продолжаем и программу «Шахматы в школе» и рады сообщить, что кроме Кзылординской, Павлодарской области и г. Алматы, уже вовлеченных в проект с сентября 2017 года, к проекту в этом году присоединится и Северо-Казахстанcкая область, еще несколько областей также рассматривают возможность присоединиться к проекту.

 

 

 

8.01.18, Новости фонда

Просмотров: 393

Другие новости