К ТАЙСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ

Завершается подготовка казахстанской команды школьников к международной олимпиаде по наукам о Земле IESO 2018. Соревнования пройдут в августе в Таиланде.

Страну на олимпиаде представят алматинский школьник Акназар Кажымурат и астанчане Ислам Айтуганов, Камила Кажен и Асылбек Умурзак. Ребята стали победителями общенационального конкурса, проведенного фондами им. академика Шахмардана Есенова и «Жас геолог». Подготовка к олимпиаде началась у школьников сразу по завершении отбора. Они занимались в классе и посещали ведущие вузы Алматы и Астаны, встречались с преподавателями. На занятиях ребята разбирали вопросы предыдущих олимпиад, делали презентации на английском. В подготовке казахстанской команды участвовали директор института геологии и нефтегазового дела Алма Бекболатова, кандидат геолого-минералогических наук Айгуль Байдаулетова, генеральный менеджер Школы горного дела и наук о Земле Nazarbayev University Дарига Тукаева и ассоциированный профессор той же школы Лоран Ришар.

— Для меня это был невероятный опыт, я провел с ребятами несколько занятий. Их стремление к изучению фундаментальных понятий минералогии, петрологии, геодинамики, стратиграфии или палеонтологии впечатляет. Уверен, что они выступят на самом высоком уровне на IESO и, что более важно, продолжат свои поиски, став видными учеными вашей страны, — поделился своими впечатлениями Л. Ришар.

Алматинец А. Кажымурат присутствовал на всех занятиях, проводимых в Астане, онлайн и самостоятельно работал с преподавателями, находящимися в Алматы. Большую помощь в проведении подготовки ребят оказали специалисты АО «Казгеология», предоставившие образцы минералов и горных пород. В конце июля в курортной зоне озера Бурабай пройдет V Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов, вся четверка олимпийцев примет в ней участие, дабы закрепить пройденное.

— Я уверена, что ребята достойно выдержат все тесты и практические экзамены на олимпиаде. Кроме того, мы единственная не англоязычная команда, выступающая без переводчиков. Наши команды на предыдущих олимпиадах вызывали восхищение уровнем владения языком. В наших планах обязательно привезти медали, показать отличные знания и удивить гостей олимпиады колоритным танцем, песней и видеороликом о нашей стране на традиционном вечере дружбы, — поделилась Жанат Исмаилова, директор фонда «Жас Геолог».

12-я Международная олимпиада по наукам о Земле (IESO) пройдет с 8 по 17 августа в кампусе университета Махидола в провинции Канчанабури. Она находится примерно в 123 км от Бангкока. В провинции преобладают триасовые и кадастровые ландшафты, что идеально подходит для проведения геологических мероприятий. На участие в IESO 2018 уже подали заявки команды из более 30 стран. В судейскую коллегию войдут ведущие профессора геологических вузов мира. Вопросы тестов олимпиады проходят многократную проверку на корректность и содержатся в строжайшей секретности.

29.06.18, Новости фонда

Просмотров: 801

Другие новости