Халыкбек Елшибеков

Специализация: физика. Стажировка: Korea Astronomy and Space Science Institute, Корея.

Звездные галактики находятся очень далеко от Земли, и потому для нас они лишь точки на небе. Но есть люди, для которых эти галактики гораздо ближе и больше. И 21-летний алматинец Халыкбек Елшибеков, изучающий физику в Nazarbayev University, один из них.

С чего начался Ваш интерес к звездам? Как и почему вы выбрали физику?
С детства я любил смотреть канал Discovery, по нему часто крутили программы о космосе. Я даже впадал в депрессию, осознавая, что вселенную настигнет тепловая смерть, но уже тогда, в свои 11, я определенно решил, что буду физиком. В школьные годы я успешно участвовал в разных международных олимпиадах, что в итоге и помогло мне поступить в Nazarbayev University.

Как проходил для вас конкурс?
Самое большое отличие между победителями и большинством студентов, в том, что победители подали заявки. Когда я был на втором курсе и заявил о своем желании участвовать в конкурсе, то был уверен, что у меня нет шансов, ведь конкуренция среди физиков в том году была очень высокая. Однако я смог выделиться, пусть и не оказался в списке финалистов того года. Но зато, когда я подал заявку через год, то прежний опыт участия мне сильно помог, к тому же эксперты фонда меня уже хорошо знали, а я знал, как играть в их «игру». Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем второкурсникам подавать заявки несмотря ни на что.

Как проходила стажировка?
По классической теории, чем дальше звезда от центра галактики, тем медленнее она вращается, но, когда ученые измерили скорости вращения звезд, оказалось, что те, что находятся далеко от центра галактики, вращаются так же быстро, как и звезды, находящиеся к центру ближе. Так вот, на стажировке в Корее я обрабатывал данные, предоставленные крупным международным научным проектом по изучению галактик MaNGA, проходящим под эгидой Кембриджского университета, с целью получить зависимость скорости вращения звезд в галактиках от расстояния и оценить правдоподобность теории.

Что вы узнали за время стажировки?
В ходе стажировки я изучал и применял метод машинного обучения. Основываясь на данных, полученных MaNGA, уже в первую неделю стажировки я смог с нуля написать код и воссоздать их результаты. Работал без выходных, и у меня получилось. Полученные результаты оказались гораздо точнее результатов аналогичных исследовательских групп в других странах. Я принял участие в конференции, посвященной одному из величайших физиков нашего времени — Алексею Старобинскому, и мне даже посчастливилось обсудить с ним недавние достижения в области “теории всего”, и, конечно, результаты моей работы. Профессор Старобинский сказал, что в ближайшие 5 лет будет построено и запущено много новых телескопов и спутников, что в свою очередь создаст огромный поток данных, который непременно приведет к невероятным открытиям. А еще я научился быть гибким и подстраиваться под постоянно меняющиеся результаты исследований. В науке часто так: ожидаешь одно, получается другое. Все время приходилось что-то придумывать, искать решения.

Как дальше Вы планируете свою жизнь?
Вернувшись в Астану, я продолжаю удаленно сотрудничать с руководителем моего проекта по стажировке Арманом Шафиело, профессором Корейского института астрономии и наук о космосе, обрабатываю данные одной очень далекой галактики. Информации об этих галактиках мало, и я думаю исследования вроде тех, что мы ведем, помогут узнать больше о природе таинственной темной материи. Мы используем один из самых мощных суперкомпьютеров в Корее. В ближайшее время выйдет статья, в основе которой работа, проделанная мной и Арманом. А сейчас моя голова фактически целиком забита подачей документов на докторантуру. Я надеюсь поступить в хороший университет и продолжить исследовать этот загадочный мир.

25.10.18, Истории

Просмотров: 5 165