Гульжаухар Нурдилдаева

Специализация: химия, доктор медицины. Стажировка: The University of Queensland, Австралия.

В семнадцать Гульжаухар приехала в столичный Nazarbayev University прямиком из родной Кызылорды, поступила, четыре года изучала химию. А окончив бакалавриат, подала заявку на конкурс фонда им. академика Ш.Есенова и, став его победительницей, отправилась в Австралию на стажировку по фармакологии.

Расскажите, в чем заключалась ваша стажировка?
Я стажировалась в Школе химии и молекулярных биологических наук Квинслендского университета. Я выбрала его потому, что там работает один из лучших профессоров в мире в области фармакологии. Я участвовала в проекте по выработке вакцины против бактерии S.Pyogenes, вызывающей многие заболевания от фарингита до сердечно-сосудистых. Работала я под руководством профессора Иштвана Тота. И этот опыт сделал из меня настоящего исследователя.  Я научилась не пасовать перед трудностями, например, когда у меня не получилось синтезировать белок с лёгкой массой. Я упорствовала и в итоге синтезировала наисложнейший белок.

Результаты? Удалось ли вывести вакцину?
Эксперты в этой области  работают в среднем от пятнадцати до несколько сотен лет, прежде чем у них выходит получить вакцину. Даже если мне не удалось синтезировать целую вакцину, я научилась синтезировать белки с помощью микроволн. Усилила свои навыки в области самых последних технологий, таких как спектроскопия, жидкостная хроматография и др. Когда-то я знала эти технологии лишь в теории, теперь овладела ими на практике. Профессор работал над вакциной последние 20 лет. По сравнению с этим 2 месяца стажировки, конечно, ничто. Я получила опыт работы в команде, поняла, как развивать свои лабораторные навыки. Стажировка помогла мне понять, что после химии я хочу изучать медицину и конкретно — фармакологию. И кто знает— возможно, удастся открыть когда-нибудь завод по производству медикаментов.

Что дальше, Гульжаухар?
Я поставила себе цель — найти средство от неизлечимых на сегодня болезней. Уверена, у меня получится, если я соединю свой опыт как химика с опытом в медицине. И стажировка в Брисбейне показала, что мои предположения небезосновательны. В 2022, когда закончу школу медицины, планирую поступить на докторантуру за границей в области фармакологии.

Ну а кроме науки какие интересы?
Cвоё свободное время провожу в занятиях фитнесом, в тренажёрном зале и самостоятельно изучаю разные компьютерные программы, но это опять про науку. Сейчас жара и лето, я приехала домой на каникулы отдыхать, но прохожу онлайн курсы по медицине и изучаю испанский.

22.07.19, Истории успеха

Просмотров: 318