Гуляим Сагандыкова

Специализация: естественные науки в химии. Стажировка: Open University, Великобритания.

Гуляим 24, она из Семипалатинска, окончила КазНУ им. аль-Фараби и сейчас получает докторскую степень в Университете Николая Коперника в Польше. Зимой 2017 года она выиграла грант на трехмесячную стажировку в одном из лучших вузов Британии и уже летом была в Милтон Кинсе, где располагается кампус Открытого университета.

Что Вам запомнилось из конкурса на грант?
Меня впечатлил второй этап конкурса — наши заявки были отправлены британским профессорам для оценки, и судьбу победителей решали они. На момент подачи заявки на конкурс, я готовилась к защите магистерской диссертации и поступлению в докторантуру. Я планировала это еще в школьное время, но перед самим поступлением, меня терзали сомнения, достаточный ли у меня уровень подготовки для этого. Победа помогла мне поверить в свои силы, успешно пройти стажировку и начать обучение по программе докторантуры.

Расскажите, как проходила Ваша стажировка?
Я стажировалась у профессора Николаса Тернера в лаборатории масс спектрометрии высокой чувствительности, также работала с профессором Герайнтом Морганом. В начале я прошла обучение работе на новейшем оборудовании — газовых хроматографах и масс-спектрометрах, изучила автоматическую систему анализа образцов. Мы разрабатывали методику анализа количеств эстрогенов — стероидных женских половых гормонов — в сточных водах. Избыток эстрогенов в окружающей среде способен вызвать необратимые изменения как для людей, так и для животного мира, например это может вызвать заболевания: раковые, эндокринной  и репродуктивной систем.

Возникали ли проблемы во время проведения экспериментов?
Да, отклонения полученных результатов достигали практически 50 %. Проблема могла крыться в чем угодно: начиная с самого прибора и заканчивая лабораторной посудой. Мы ставили много дополнительных экспериментов. Выяснить причину проблем было крайне трудно, из-за нее много времени отнимало планирование эксперимента. После серии экспериментов нам наконец удалось добиться снижения отклонений до допустимых пределов (менее 10 %). Были и проблемы с самим оборудованием, например, его программным обеспечением.

Чего удалось добиться к концу стажировки?
Я научилась работать на  новом оборудовании. Во-вторых, хотя объем полученных результатов получился меньше, чем мы планировали, методику анализа гормонов на газовом хроматографе, мы все-таки разработали, и ее можно использовать. В-третьих, мне было очень приятно познакомить профессора Моргана с одним из моих научных руководителей в КазНУ — профессором Булатом Кенесовым и таким образом поспособствовать тому, чтобы наладилось сотрудничество между нашими университетами. Не исключено, профессора Моргана пригласят прочесть цикл лекций в Казахстане о его космических исследованиях. Он, кстати, порекомендовал мне фармацевтическую компанию, которая занимается бесплатным предоставлением рабочего оборудования университетам. Для КазНУ это очень актуально, т.к. в среднем на 15 студентов у нас приходится лишь 3 единицы оборудования для проведения исследований. Я поддерживаю связь с английскими профессорами и сейчас.

Что дальше, Гуляим?
После окончания докторантуры — в 2020 году — я планирую продолжить научную карьеру, подав заявку на позицию post-doc исследователя в один из университетов Великобритании. Ну а если говорить о совсем далеких планах, планирую стать самостоятельным ученым и собрать научную группу. Университеты Кембриджа и Оксфорда, кабинет Стивена Хокинга, музей истории науки в Оксфорде, научный центр для изучения влияния климата на эволюцию современных видов — все места, где я побывала за время стажировки, вдохновили меня на этом. Впечатлила и английская система работы в лаборатории и техника безопасности.  Я буду стараться внедрить ее у нас Казахстане.

27.04.18, Истории успеха

Просмотров: 1 338