И СНОВА IESO

Алматинский школьник Акназар Кажымурат и астанчане Ислам Айтуганов, Камила Кажен и Асылбек Умурзак представят Казахстан на международной олимпиаде по наукам о Земле IESO 2018, которая пройдет в Таиланде. 

И СНОВА IESO

 

Ребята стали победителями общенационального конкурса, проведенного фондами им. академика Шахмардана Есенова и «Жас геолог». В отборе, который проходил в Алматы и Астане, принял участие 101 ученик 9-11 классов общеобразовательных школ. Конкурс состоял из письменного тестирования по наукам, в которых ученикам предстоит соревноваться на олимпиаде, и устной презентации на английском языке на тему охраны окружающей среды.

 

Все четверо победителей ученики сети «Назарбаев Интеллектуальные школы». Акназару 17, и он поставил себе цель поступить в Гарвард,  свою презентацию парень посвятил уровню загрязнения воздуха своего родного города Алматы. Ровесница Акназара Камила из Уральска, она увлекается фотографией. Школьница является призером региональных и международных олимпиад (по географии, страноведению и английскому языку) и конкурсов научных проектов. Ислам учится в 11 классе и занимается баскетболом в школьной команде. После получения среднего образования он хочет изучать гражданскую инженерию, у школьника уже имеются награды республиканских проектных олимпиад «Дарын». 10-классник Асылбек  в свободное время обучает сборке кубика Рубика воспитанников одного из астанинских детских центров развития. 

 

На вопрос, с чего начался его интерес к наукам, он ответил:  

— Как-то еще в детстве, я проснулся и стал листать каналы телевизора. На одном из них я остановился. Экран вдруг погас, из динамика раздался звук взрыва, а диктор многозначительно произнес: «Так появилась Вселенная». После этих слов я буквально прилип к телевизору. И постепенно, через передачи канала Discovery, погрузился в мир черных дыр и квазаров, — рассказал Асылбек Умурзак.

 

12-я Международная олимпиада по наукам о Земле (IESO) пройдет с 8 по 17 августа в кампусе известного тайского университета им. Махидола.  До этого времени участники казахстанской сборной будут проходить подготовку по специально составленной программе.

 

— В нее входят занятия по английскому языку, отработка заданий по геологии, геофизике, метеорологии, океанографии и астрономии, которые ребятам предстоит выполнить в ходе олимпиады. Все расходы казахстанской команды по поездке взяла на себя наша организация, — пояснил координатор программ фонда им. Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов

 

Напомним, что с олимпиады IESO 2017, которая проходила во Франции, казахстанские школьники привезли домой три медали.