ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Научно-образовательный фонд им. Академика Ш.Есенова завершил первый этап конкурса программы «Стажировки в IT-стартапах США». Для второго тура отобрано 19 участников. Через 2 недели мы узнаем имена пятырех победителей, которые отправятся в Кремниевую долину.

ПЕРЕД ФИНАЛОМ

 

Интервью в рамках второго тура конкурса пройдут с соискателями в ближайшие две недели. К 15 ноября ориентировочно попечительский совет научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова утвердит список из пяти победителей конкурса. Они, напомню, отправятся в лучшие стартапы США для прохождения шестимесячной стажировки. Ожидается, что в интервьюировании кандидатов на победу примут участие не только эксперты фонда, но и представители стартапов Кремниевой долины. Фонд уже распространил среди них информацию о прошедших во второй тур участниках отбора  с тем, чтобы стартапы смогли дать обратную связь по своей заинтересованности в том или ином кандидате. 

 

Ильзира  Алдагарова, менеджер программ научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова так прокомментировала ход конкурса:

 

— Мы получили меньше заявок, чем в прошлом году (43 против 74), но их качество заметно выросло и конкуренция между участниками конкурса  сохранилась высокой: 8 человек на 1 грант. Претенденты на победу в этом году предоставили более обширные портфолио, более весомо выглядят и их рекомендательные письма.  Отмечу и  список достижений соискателей в научной, социальной и волонтерской деятельности. А некоторые мотивационные эссе меня, прочитавшую огромное количество таких работ и не имеющую никакого отношения к IT-сфере, очень сильно вдохновили. Настолько, что я даже задумалась, а не попробовать ли и мне реализовать себя в этом направлении.

 

Экспертный совет, который решит судьбу победителей конкурса программы, возглавляет член Попечительского совета фонда им. Ш.Есенова Эльдар Ахметгалиев (выпускник МФТИ и Caltech, сооснователь Mocap Analytics, работает в Sportradar). В компании с ним выбирать победителя будут также: Ерлан Идельбаев (студент Калифорнийского университета в Мерсед (PhD)), Нурлыбек Касимов (выпускник университета Колорадо в Боулдере (PhD), программист). 

 

Напомним, что 30 октября фонд объявил о том, что в финал конкурса прошло 18 соискателей. В тот же день к нам обратился Данияр Космуханбетов с просьбой проверить статус его заявки. Однако, сотрудники фонда не обнаружили заявки этого участника в почтовом ящике организации. Данияр переслал нам свое письмо с заявкой повторно, фонд, получив его, обнаружил, что изначально оно было отправлено 22 октября, т.е. в последний день приема заявок. Изучив внимательно заявку Д.Космуханбетова, координатор фонда И. Алдагарова и председатель Экспертного совета конкурса Э.Ахметгалиев приняли решение соискателя гранта к конкурсу допустить и сочли его заявку достойной включения в число финалистов конкурса. Таким образом, на конкурс поступило 43 заявки, и 19 из них прошли во второй тур. Обновленный список финалистов опубликован на сайте фонда.