КАЗАХСТАНСКАЯ СТУДЕНТКА ОБ УРОВНЕ NO2

Студентка Жулдыз Дарынова выступила с докладом на международной научной конференции в США. Девушка — четверокурсница факультета химической инженерии. Научно-образовательный фонд им. Академика Ш.Есенова выделил казахстанке спонсорскую помощь для участия в ежегодной встрече Международного общества наук, способствующих улучшению здоровья человека и окружающей среды (ISES). Мероприятие прошло в Дареме, США. 

КАЗАХСТАНСКАЯ СТУДЕНТКА ОБ УРОВНЕ NO2КАЗАХСТАНСКАЯ СТУДЕНТКА ОБ УРОВНЕ NO2

 

Жулдыз презентовала ученым из 45 стран мира результаты своей работы в рамках научной группы студентов Nazarbayev University под руководством профессора Мехди Торкмахаллеха. В группе около 20 бакалавров, магистров и докторов. Цель проекта, над которым работала Жулдыз, заключалась в оценке изменений концентрации диоксида азота в атмосфере Казахстана. В исследовании группа опиралась на спутниковые данные, предоставленные NASA

 

— Зачем вообще нам нужно следить за уровнем этого ядовитого газа в воздухе? Затем, что, чем выше уровень NO2, тем острее это ощущает наша дыхательная система. Проект выявил основные источники загрязнения воздуха в трех исследованных городах Казахстана, — поясняет Ж.Дарынова

 

Любопытно, что она изучила в своей работе и влияние некоторых событий, законов и даже строений на уровень диоксида азота. США имеют большой опыт в снижении уровня этого газа в воздухе, поэтому пребывание на ежегодной научной встрече казахстанской студентки, изучавшей эту тему, не было случайным.

 

— Из докладов, прозвучавших на встрече, я поняла, что ученые мира проводят исследования по экологическим проблемам в основном развивающихся стран. Казахстана в этом списке нет, ситуация у нас не так уж плоха по сравнению с теми странами. Но если мы не будем пытаться решить эту проблему, невысокий уровень диоксида азота может довольно быстро и значительно подняться. И финансовых затрат его снижение потребует уже гораздо больших, чем сегодня. Я желаю фонду успехов и надеюсь, что вы всегда будете мостом между исследователями и возможностями, — поделилась Жулдыз.