IT-СТАЖИРОВКИ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Новый конкурс программы стажировок в IT-стартапах США стартует 25 сентября. Первый был объявлен в прошлом году, в этом году Попечительский совет научно-образовательного фонда им. Академика Ш.Есенова принял решение продолжить программу. 

IT-СТАЖИРОВКИ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

— Мы получили обратную связь от всех победителей конкурса прошлого года, последний из которых вернулся в Казахстан после стажировки в июле. Проанализировали ход программы, ее реализацию и итоги. Предложили попечителям продолжить финансирование программы в 2018 году, потому что результаты более чем впечатляют, — рассказала исполнительный директор фонда им. Ш. Есенова Айганым Малишева.

 

Четверо из пятерых победителей и по окончании стажировки продолжают работать со стартапами удаленно, а один из них даже открыл филиал компании в Казахстане. Учитывая это, Попечительский совет одобрил предложение сотрудников фонда. Прием заявок на конкурс пройдет с 25 сентября по 22 октября (в 23.59). Фонд, как и в прошлом году, выделит 5 грантов для лучших перспективных студентов или уже работающих в сфере информационных технологий специалистов. Стажировки пройдут в лучших стартапах США, расположенных в основном в пределах Кремниевой долины. Отбор победителей пройдет в 2 этапа: оценка заявок и личное интервью. С детальным положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.

 

— Мы не исключаем, что на этапе интервью к нам могут присоединиться представители заинтересованных американских стартапов. Это позволит ускорить оформление визы и начать стажировку уже в январе 2018. Напомню, в прошлом году с момента завершения конкурса до отправки победителей к месту стажировки прошло 4 месяца. Поэтому на этот раз мы начинаем конкурс гораздо раньше. И 8 ноября этого года уже планируем объявить имена пятерых казахстанцев, которые повысят свою квалификацию в американских стартапах, начиная с января 2018 года, – рассказала координатор программ фонда им. Ш. Есенова Ильзира Алдагарова.

 

Наиболее востребованными в стартапах по результатам исследований фонда являются такие специальности, как Front end developer, Back end developer , System level programmer, Data scientist, Mobile developer и Database engineer.