БРОНЗА И СЕРЕБРО ФРАНЦИИ

Казахстанская команда школьников вернулась из Франции с серебряными и бронзовой медалями. Там проходила международная олимпиада по наукам о Земле IESO 2017.

БРОНЗА И СЕРЕБРО ФРАНЦИИ 

Глеб Смирнов, ученик 11 класса областной специализированной школы для детей, одаренных в области математики, физики, информатики из Усть-Каменогорска стал бронзовым призёром олимпиады в личном зачете. Медаль он завоевал по результатам двух письменных и четырех практических тестов, включавших в себя вопросы и задания по геологии, геофизике, метеорологии, океанографии и астрономии. Первое место досталось китайскому вундеркинду.

 

— Я впервые участвовал в таком масштабном международном соревновании. Участники все были добрые, открытые и знающие люди, потому соперничество было очень сильным. Место для проведения олимпиады выбрали в геологическом плане шикарное – Альпы, одна из молодых горных систем. Мы жили в здании местного университета. Программа была настолько активной, что на месте мы не сидели ни минуты, часто возвращались уже к полуночи. Побывали в шикарной обсерватории: изучали там звезды, нам показали, как работают телескопы. Олимпиада дала мне увидеть, что весь мир сейчас кооперируется. Все мы —казахстанские участники — были в разных командах с 6-7 ребятами из других стран. Я получил колоссальный опыт, и понял, что наша система в плане геологии, которой нас учат и та, что осталась еще с советских времен, мало актуальна сейчас. Теперь у меня есть цель — надо двигаться дальше, изучать их систему. Пищи для ума я получил много. Общение, контакты, друзья по всему миру — это классно. Я вам честно скажу: я приехал за медалью, и ее получил. Заканчиваю школу в следующем году, планирую весь год серьезно изучать информацию про вузы, чтобы понять, куда поступать. Но то, что это будет специальность в области геологии — это совершенно точно, — поделился своими впечатлениями от олимпиады Глеб. 

 

Школьник изучает геологию со второго класса и является автором нескольких научных проектов, в частности в этом году он изучает экзогенные процессы в Северном Призайсанье. 

 

В Ницце, где проходило соревнование, медали завоевали и две другие участницы казахстанской делегации. Десятиклассница Аружан Калымова из двенадцатиклассница Мольдир Шынгыс из Астаны удостоились серебра, как члены двух разных международных команд в задании Earth Science Project. Это проект-соревнование, которое проводится по таким темам, как защита окружающей среды, глобальное потепление, колонизация других планет и др.

 

— Я очень люблю проходить через новые испытания снова и снова, закалять себя, узнавать много нового, знакомиться с миром и получать бесценный опыт и знания. Я верила, что наша команда справится с заданиями олимпиады, — сообщила Мольдир.

 

Напомним, команда юных геологов из Казахстана приняла участие в олимпиаде IESO благодаря поддержке научно-образовательного фонда им. Академика Шахмардана Есенова, 90-летие со дня рождения которого отмечается в нашей стране в этом году. Во Франции с 21 по 30 августа соревновалось более 130 школьников из 30 стран мира. Их оценивало жюри, в составе которого профессора университетов Японии, США, Австралии. Международная олимпиада наук о Земле (IESO – International Earth Science Olympiad) – ежегодное соревнование, проводимое среди учащихся средних школ в таких дисциплинах, как геология, метеорология, геофизика, океанография и астрономия.